即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

本报融媒体记者在“部长通道”上就校园安全提问,教育部部长陈宝生回答——

校园安全责任大如山

2019年03月13日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  3月12日上午,人民大会堂北大厅挤满了记者,短短100米的红地毯上,13位部长先后走上“部长通道”接受媒体集中采访。

  已过中午12时,采访区仍站满记者。当教育部部长陈宝生走到采访区后,人民公安报融媒体记者得到了一次现场提问的机会。

  “去年,我国一些地方发生校园安全事件,教育部是否会出台新的举措加强校园安全保护力度,防范这些案件的发生?”从主持人手中接过话筒后,本网融媒体记者迅速用简洁的语言抛出了关于校园安全的问题。

  面对本网融媒体记者直截了当的提问,陈宝生回应说,校园安全牵涉的面很广,凡是有孩子的家庭都很关心这个问题。近几年,教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合“治病”。

  校园安全问题是一种“什么病”?怎么“治病”?陈宝生说,校园安全问题是一个综合征,治理必须协调配合,多部门发力,“总的思想是从源头上预防,从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破”。

  随后,陈宝生通报了两组数据——“现在中小学、幼儿园,86%以上都配备了保安员,70%以上安全防范体系建设达到了国家建设标准。”“这几年重大死亡事故的人数,每年平均下降10个百分点,其中溺水、交通、踩踏等事故死亡人数每年降低15个百分点。”

  “经过综合治理,校园安全问题有了明显改观。”陈宝生说,“但另一方面,我们也清醒地看到,校园安全面临着一些新的挑战以及出现了一些新情况。老的问题还没解决完,新的问题又出现了。”

  如何有效解决好新出现的问题?陈宝生认为必须要“继续协同发力,做好三件事情”。

  “一是要进一步夯实基础,要在综合治理的力量基础、技术基础和制度基础这三个方面下功夫;二是配合有关部门,特别是和公安部,一起开展‘护校安园’活动;三是加强督导检查和追责,把责任落实。”陈宝生说。

  在讲到“护校安园”活动时,陈宝生说:“2月28日,我们刚刚做了部署,通过‘护校安园’活动,努力建设安全学校和幼儿园。”

  校园安全关系到每个孩子的健康成长,落实好校园安全责任至关重要。对此,陈宝生说:“安全责任大如山,落不实,这个山是悬在空中的,掉下来会砸死人的。”

  



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢