即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安系统人大代表在各代表团审议两高工作报告时表示

重点突出数据详实 客观求实立足民生

2019年03月13日 07:56     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  3月12日下午,十三届全国人大二次会议各代表团召开会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告(以下简称两高报告)。

  公安系统的全国人大代表对两高报告表示肯定,认为两份报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面反映了最高人民法院、最高人民检察院认真履行宪法法律赋予职责、深入推进司法体制改革、全面深化法治社会建设的总体情况,大家完全赞同并对下一步推进工作提出相关建议。

  全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑事侦查支队副支队长石蓉表示,两高报告主题鲜明、重点突出、语言精练、数据详实、案例典型生动、条理逻辑清晰,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,报告全面反映了各级法院、检察机关紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,立足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等提出的更高要求,各项工作取得新的重大进展。

  “两高报告既坚持用事实和数据说话,客观求实,又坚持依靠法治和改革而循,立足民生。”全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲在完全赞同两高报告的同时,还对下一步工作提出建议,必须坚持以审判为中心的诉讼制度改革,让法治建设与改革发展稳定同频共振;必须坚持依法保障人民权益,让良法善治与民生所盼始终相映相辉;必须坚持法治是最好的营商环境,让奋发勇为与创新有为相辅相成。

  “报告中提到的扫黑除恶专项斗争工作,让我感受颇多。”全国人大代表、山西省太原市公安局三桥派出所社区民警杨蓉说,中央提出“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”完全正确。在扫黑除恶专项斗争中,要对群众反映强烈的、涉及群众切身利益的黑恶犯罪进行严厉打击,做到“打早打小,除恶务尽”,将黑恶势力违法犯罪活动消除在萌芽状态,让辖区的老百姓感到更安全、更满意。

  “去年全国两会期间,我对打击‘软暴力’犯罪提出建议,得到公安部等部门答复。”全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国表示,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,为公安一线办案单位提供了切实可行的指导意见,起到非常明显效果。今年,公安部将“套路贷”纳入扫黑除恶专项斗争打击内容。根据《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,公检法部门要进一步增强办案合力,迅速研究出台打击“套路贷”非法高利放贷新型犯罪工作细则,严厉打击惩处非法高利放贷、(软)暴力讨债违法犯罪嫌疑人。

  素材提供:本网融媒体记者 邬春阳、石杨



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢