即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

让更多的真金白银落入人民群众的口袋

全国人大记者会聚焦人民法院“攻坚‘基本解决执行难’”

2019年03月13日 09:17     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  3月12日下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。法院系统有关负责人围绕“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答记者提问。 人民公安报-中国警察网融媒体记者姚鹏 摄

  3月12日15时,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、福建省高级人民法院院长吴偕林、江西省高级人民法院院长葛晓燕围绕“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答记者提问。

  “基本解决执行难”目标实现

  党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”。最高人民法院于2016年3月提出用两到三年的时间基本解决执行难问题,破除公平正义的最后一道藩篱。经过3年努力,“基本解决执行难”目标变为现实。

  刘贵祥表示,目前,人民法院已建立起党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难的工作格局,为解决执行难奠定了前所未有的基础。

  据介绍,最高人民法院联合最高人民检察院历时9个月,全面清理所有执行案款,历史性实现960亿案款全部清理发放,并在此基础上建立“一案一账号”长效机制。执行案款管理混乱局面、廉政风险存在的问题,就此“一去不复返”。

  刘贵祥介绍,最高人民法院已制定下一步推进解决执行难五年工作纲要,从执行体制改革、执行模式改革到信息化升级换代等方面作全面部署。

  此外,最高人民法院将推进完善强制执行立法体系。目前,强制执行法已经被列入立法计划。

  腐败案财产刑全部执行到位

  针对如何处理好曝光“老赖”信息和保护个人隐私之间的关系问题,葛晓燕表示,公布失信被执行人相关信息和隐私保护之间并不矛盾。实际操作中,人民法院只选择情节严重的失信被执行人,予以公开曝光,以敦促他们尽快履行法定义务,在社会上形成守信光荣、失信可耻的社会风尚。就内容而言,曝光内容严格限定在法律规定范围之内,“即使对依法可以公开的失信被执行人的信息,人民法院在公开的时候,也采取一些技术性处理,尽可能保护隐私”。

  对反腐败斗争中的涉案财产处理问题,刘贵祥表示,党的十八大以来,人民法院共依法审结省部级以上领导干部职务犯罪案件117件117人,其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金、没收部分个人财产。财产刑全部执行到位。绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴。

  针对农民工讨薪、交通肇事赔偿、赡养费、抚养费等涉民生案件执行情况,吴偕林表示,人民法院坚持把常规执行与集中执行相结合,把强制执行与善意执行相结合,把面向一般主体执行与突出特殊主体执行相结合,把传统执行手段与现代执行方式相结合,取得了多重效果。

  “我们要继续强化涉民生案件的执行,坚定守护好民生保障的法治防线,坚持兜牢基本的民生底线,让更多的真金白银落入人民群众的口袋,也让人民群众在执行工作当中不断有满满的获得感和暖暖的幸福感。”吴偕林说。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢