即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表王新杰、高明芹:

“提高准入门槛+完善法律法规”确保司法鉴定公平公正

2019年03月13日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  司法鉴定制度是司法制度的重要组成部分,鉴定意见是重要的诉讼证据,鉴定结果的中立性、科学性事关公平正义。

  近年来,司法鉴定制度在迅速发展的同时,也出现了多头鉴定、重复鉴定、屡鉴不定等问题。如何有效破解这些难题?今年全国两会期间,全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰,全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹提出了相关的建议。

  推动司法鉴定公平公正事关重大

  司法鉴定,是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。

  王新杰表示,以审判为中心的刑事诉讼制度改革框架下,证据是诉讼的核心、是公正的基础。因此,作为重要证据,司法鉴定对诉讼结果有至关重要的影响。

  王新杰认为,如果同一案件在不同鉴定机构出现鉴定结果不一致的情况,那么司法鉴定的公正性就会遭到质疑,为了经济利益出具虚假鉴定的行为更严重侵害司法公正。

  “统一司法鉴定技术标准,提升司法鉴定质量,确保司法鉴定结果的准确性、专业性、权威性至关重要。”王新杰说。

  提高准入门槛 加强动态监管

  “由于目前法律对从事司法鉴定的机构和人员没有严格的准入资格要求,鉴定人员参差不齐,同时缺少严密的操作规则和监督,也不利于保证鉴定结论的客观公正。”高明芹认为。

  针对司法鉴定门槛低、从业人员良莠不齐的问题,王新杰建议,可以参照执业医师资格考试制度,建立国家司法鉴定执业考试制度,提高司法鉴定机构鉴定人员准入门槛,以提升鉴定质量。

  “加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的动态监管,迫在眉睫。”王新杰建议,有关部门要建立司法鉴定机构及司法鉴定人虚假鉴定、错误鉴定备案制度,对多次出具虚假鉴定、错误鉴定的社会鉴定机构及司法鉴定人严格错鉴责任追究,实行撤销登记、终身禁入等制度,对其中涉及违法犯罪的,要及时移交司法机关处理。

  制定法律法规 完善运行机制

  “2005年,全国人大常委会通过了关于司法鉴定管理问题的决定,但目前我国司法鉴定领域还缺少一部系统的法律。”因此,高明芹呼吁尽快制定司法鉴定法,统一司法鉴定法律法规和司法解释,完善司法鉴定顶层设计和制度体系,对司法鉴定的程序、实体、管理、法律责任等进行系统规定。

  同时,高明芹建议,要尽快制定相应的行政法规,加强司法鉴定机构及鉴定人行政管理制度,“要明确行政管理部门的职责,提高准入门槛,加强行业监管,发挥行业协会作用,对不符合条件的予以撤销。”

  如何有效保证司法鉴定结果的独立性、科学性?

  王新杰认为,政府应把与公检法司等司法机关没有财务、行政依附关系的第三方非营利性司法鉴定机构作为司法鉴定主体,鉴定人员的工资、相关仪器设备等建议由政府保障,机构负责人由政府决定、行业组织授权,“这样就保证了鉴定机构和鉴定人客观上的中立,为鉴定结果的独立性、科学性提供了基础。”



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢