即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

当面听取建议 回应社会关切

国家移民管理局就港澳居民来往内地通行证便利化应用开展建议征询及答疑

2019年03月14日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  中国警察网北京3月13日电 融媒体记者王传宗报道:13日,国家移民管理局相关业务司负责人与在京参加十三届全国人大二次会议的全国人大代表、香港岛各界联合会理事长蔡毅和全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北座谈,当面听取两位代表对国家移民管理工作、港澳居民来往内地通行证便利化应用等方面的意见建议,并向他们通报了相关工作开展情况。

  据统计,2018年,港澳居民来往内地2.1亿人次,占出入境中国公民总数的37.5%。国家移民管理局出台的《关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革的实施意见》,从6个方面满足了包括香港居民在内的广大出入境人员,在申办证件、通关进出境、旅游、商务、投资创业、停居留、旅行等方面享受更多更好便捷、高效、优质服务管理的新需求。两位代表对此表示肯定,建议进一步采取措施,推动港澳居民来往内地通行证便利应用,期待香港居民在内地使用港澳居民来往内地通行证办理个人事务、享受基本政务、公共和互联网服务以及办理港澳居民来往内地通行证等方面取得新进展。

  在听取了两位代表的意见和建议后,国家移民管理局相关业务司负责人表示感谢,表示密切香港与内地的联系、提升港澳居民来往内地通行证便利化应用水平是国家移民管理局一直以来的工作方向。国家移民管理局成立伊始就将此列为工作重点,牢固树立问题导向和目标导向,深入研究、积极推动。国家移民管理局将按照中央相关要求,尤其是《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,结合实际情况,根据从广泛征集的意见和建议,联合相关职能部门共同推动港澳居民来往内地通行证的便利化应用工作。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢