即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表李晴:

建立服刑人员子女帮扶救助体系

2019年03月14日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  中国警察网北京3月13日电 融媒体记者王传宗报道:参加十三届全国人大二次会议的全国人大代表、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴提出了建立服刑人员子女等群体社会化帮扶救助体系的建议。

  “这是一份缘于一次帮扶的建议。”李晴介绍,2017年年初,徐州市经济技术开发区发生一起杀人案。犯罪嫌疑人被绳之以法后关押在监狱,留下了两个未成年的孩子。

  由于两个孩子的其他亲人均无抚养能力,徐州市公安局经济技术开发区分局经多方沟通,将孩子安置在街道救助中心,并指派几位“爱心妈妈”负责孩子的生活起居、接送上下学。此后,李晴格外关注服刑人员子女等群体的社会帮扶救助问题。为了让服刑人员子女等群体更好地融入社会、健康成长、幸福生活,共享社会发展进步的成果,李晴建议,应进一步建立健全服刑人员子女等群体社会化帮扶救助体系。

  李晴认为,要营造一个全社会共同关注服刑人员子女群体的氛围。一方面,政府不仅要给予他们物质救助,更要在精神上鼓励他们自立自强。此外,应为其提供更多的公益性岗位,拓宽入学就业渠道,形成合理的社会救助体系。同时,应整合救助资源,完善救助政策,形成以政府为主、其他社会力量配合的全社会救助体系。

  李晴建议,要加强关于服刑人员子女群体的立法工作,逐步形成以社会保障法为基础,以有关法规、规章为配套的社会保障法律法规体系,保障这一特殊群体的合法权益,构筑起维护社会公平正义的法律防线。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢