即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表如克亚木·麦提赛地:

“嫁给警察,是我的福气”

2019年03月14日 07:58     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  新疆库尔班大叔骑着毛驴到北京看望毛主席的故事,很多人耳熟能详。

  如今,库尔班大叔的曾外孙女如克亚木·麦提赛地,已经成为一名全国人大代表,而且与警察结缘,是第五届公安部党风政风警风监督员。今年全国两会期间,人民公安报融媒体记者专访了她。聊起警察这一职业,她骄傲地说:“我的丈夫就是一名警察,能够嫁给警察,是我的福气。”

  她是库尔班大叔的曾外孙女

  “讲好民族团结一家亲的故事”

  如今,如克亚木·麦提赛地是新疆于田县宣传部库尔班·吐鲁木纪念馆的一名讲解员。

  “现在我们家有两件‘传家宝’,一件是毛泽东主席接见曾外祖父的照片,一件是2017年春节前夕习近平总书记给我们的回信,我们会把这两件‘传家宝’一代代传下去。”如克亚木·麦提赛地告诉记者,“如今我的家族总共有105名成员,生活越来越好了。”

  “我要讲述曾外祖父的故事,讲好民族团结一家亲的故事。”如克亚木·麦提赛地说。

  她是“辽宁舰”退役女兵

  “圆了四代人的从军梦”

  如克亚木·麦提赛地告诉记者,她曾在中国第一艘航母“辽宁舰”上服役两年,是舰上的第二批女兵。“我的曾外祖父有一个当军人的梦。后来,我终于穿上了军装,圆了四代人的军人梦。”如克亚木·麦提赛地说。

  如克亚木·麦提赛地给记者展示了手机中保存的穿海军装的照片,其中有一张是她和丈夫参加中央电视台“欢乐中国人”节目录制时的照片。照片上,她身着海军装,丈夫身着警服,两人一脸幸福的微笑。

  她是一名警嫂

  “希望设立警察公休假期”

  “从‘辽宁舰’退役后,因为军人和警察之间有很多共通之处,我想当一名警察。”如克亚木·麦提赛地说,“后来虽然没能当警察,但我嫁给了警察,也算实现了警察梦。”她的丈夫阿卜杜萨拉木·图尔荪托合提是于田县公安局先拜巴扎镇派出所警务室的一名民警。

  如克亚木·麦提赛地的手机屏幕是她和丈夫、女儿的合影。她说:“我们女儿一岁半,丈夫工作忙,很难照顾家里,但我特别理解支持他的工作。他在做守护更多人平安这件有意义的事情,我感到很骄傲。”

  “这几天在北京看到马路上执勤的警察,我很有感触。警察工作很辛苦,尤其在节假日,他们更忙。”对此,如克亚木·麦提赛地希望能设立警察公休假期,让民警们在工作之余能够有时间去陪陪家人。

  同时,针对她所在地区的实际情况,如克亚木·麦提赛地希望相关部门能够采取举措提升当地基层民警的汉语水平,以便更好地开展工作。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢