即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

顾林昉同志逝世

2019年03月15日 07:35     来源: 新华社    作者: 辛闻   

  新华社北京3月14日电 公安部原副部长、党委副书记顾林昉同志(正部级),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年91岁。

  顾林昉同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

  顾林昉,1928年9月生于江苏南通。1942年5月参加革命工作。1947年7月加入中国共产党。1949年6月任江苏省南京市公安局机要秘书。1950年10月起先后任公安部一局机要秘书、副科长、副处长。“文化大革命”期间受到审查,被下放劳动。1971年11月起先后任北京市公安局二处副处长,上海市公安局副局长等。1980年12月起先后任中央政法委员会办公室主任、副秘书长。1986年10月任中央政法委员会秘书长(正部级)。1988年5月任公安部副部长(正部级)。1990年4月任公安部党委副书记。1992年12月被授予人民警察总警监警衔。1999年12月离休。

  顾林昉是第八届全国人民代表大会常务委员会委员、内务司法委员会副主任委员。

  顾林昉同志生平

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,公安政法战线的优秀领导干部,公安部原副部长、党委副书记顾林昉同志(正部级),因病医治无效,于2019年2月16日16时32分在北京医院逝世,享年91岁。

  顾林昉同志,男,汉族,1928年9月出生,江苏南通人。1942年5月参加革命工作,任南通西区行署政工队队员。1943年,任南通县工作队干部,随后响应组织号召精兵简政时期回乡,在川港镇孝思中学学习,后赴南京当学徒。1945年10月,重新入伍在苏中公学学习。1946年4月起,先后任苏中二地委工作队队员、华中银行二分行农贸组组长、华中野战军政治部秘书处油印员。1947年3月起,先后任华东野战军政治部秘书处管理科书记,政治部保卫部军法书记、侦察干事,在学习和工作中,他坚定了共产主义理想信念,同年7月加入中国共产党。

  1949年6月,顾林昉同志任江苏省南京市公安局机要秘书。1950年10月起,先后任公安部一局机要秘书、副科长、副处长。他思想敏锐,工作认真负责,作风扎实果断,贯彻上级指示坚决。“文化大革命”期间受到审查,被下放劳动。1971年11月,任北京市公安局二处副处长。1976年11月,任上海市委运动办负责人。1978年,任上海市公安局副局长。1980年12月起,先后任中央政法委员会办公室主任、副秘书长。1986年10月,任中央政法委员会秘书长(正部级)。1988年5月,任公安部副部长(正部级)。1990年4月,任公安部党委副书记,协助部长管理全面工作。1992年12月,被授予人民警察总警监警衔。1999年12月离休。

  顾林昉同志是第八届全国人民代表大会常务委员会委员、内务司法委员会副主任委员。

  顾林昉同志具有坚定的共产主义信念和坚强的党性,在思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致,他长期从事政法工作,熟悉党和国家关于政法、公安工作的方针、政策,具有丰富的政法工作经验。注重运用马列主义基本原理研究问题、指导公安政法工作,有很强的政策理论水平和组织领导能力。他具有很强的政治敏锐性和政治鉴别力,在1989年春夏之交的政治风波中立场坚定,旗帜鲜明,坚决贯彻党中央、国务院和部党组的决策部署,自觉维护党中央权威,认真履行职责,为维护社会稳定作出了积极贡献。

  顾林昉同志在70多年的革命生涯中,始终热爱党、热爱祖国、热爱人民;他拥护党的路线方针政策,党性原则强,顾全大局,维护团结;他广泛团结同志、爱护干部,重视思想政治工作,赢得了广大干部群众的尊敬和爱戴。他的一生是革命的一生、战斗的一生、全心全意为人民服务的一生,他用自己的实际行动践行了为共产主义事业奋斗终身的誓言。

  顾林昉同志永远活在我们心中!

  



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢