即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上合组织地区反恐怖机构
在执法安全合作领域的主要成果、经验与展望

中国现代国际关系研究院反恐怖中心副主任 孙渤

2019年03月15日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 孙渤   

  2004年,上海合作组织地区反恐怖机构在乌兹别克斯坦首都塔什干成立。作为上合组织两个常设机构之一,地区反恐怖机构被赋予打击“三股势力”、抵御非传统安全威胁、维护地区稳定的重任。15年来,在成员国共同努力下,上合组织地区反恐怖机构经受住了各种安全威胁与挑战的冲击,执法安全合作从无到有、由简入繁,做了许多开创性工作,在促进地区安全与稳定方面发挥了积极作用,成绩斐然,积累了许多宝贵经验。

  一、成果及经验

  (一)建章立制,促进专业化发展。上合组织执法安全合作高度重视法律基础建设。先后签署和通过了《上合组织成员国政府间合作打击非法贩运武器、弹药和爆炸物品的协定》(2008)、《上合组织反恐怖主义公约》、《上合组织成员国保障国际信息安全政府间合作协定》、《上海合作组织反极端主义公约》(2017)等,形成了涵盖信息安全、联合执法、打击犯罪的完备专业法律体系。与此同时,成员国立法和司法机关就各国相关国内法规、司法实践进行了密切沟通交流,较好地协调了上合组织框架内的法律与成员国相关国内法律的关系,促进了具体落实工作。

  (二)问题导向,高度重视自身能力建设。上合组织框架下的执法安全合作始终以如何处理本地区“三股势力”组织和人员这个核心问题为抓手,推动各项务实合作机制建设。一是协调各成员国主管机关不断加强情报交流,及时核查情报信息,联合预防和消除恐怖威胁。针对本组织成员国境内举行大型活动开展安保合作,及时沟通情报,联合处置突发事件,确保各项大型活动安全。二是高度重视“三股势力”人员持伪造证件、变换身份向本地区渗透破坏的问题,推动各方建立和完善边防合作机制,及时交换情报信息,加强边防查控,开展联合行动,确保边境安全,扎牢“篱笆墙”。三是积极开展国际合作,构建合作网络。推动与伊朗、阿富汗等观察员国主管机关开展务实合作,与相关国际组织和国家保持密切交往,共同维护国际和地区安全稳定。

  (三)中国理念,指引正确方向。上合组织在执法安全领域合作的成功还源于指导思想的正确性和先进性。作为上合组织的创始国之一,博大精深的中华思想和中国理念不断注入,为上合组织提供了强大的精神动力和支撑。秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,以及开放、透明、不针对第三方等原则,始终是上合组织保持强大凝聚力和坚持正确方向的重要保障。15年来,在波谲云诡、纷繁复杂的国际安全环境下,上合组织地区反恐怖机构经受住了考验,“朋友圈”越做越大,执法安全合作有声有色,即是对中国理念思想引领和时代担当的最好注释。

  二、展望及建议

  过去15年,上合组织架构下的执法安全合作取得了骄人业绩。未来,上合组织各成员国仍将继承和发扬“上海精神”,建立更加完善的安全合作体系,切实增强本组织抵御现实威胁的能力。为此,中国应与相关国家一道在以下几个方面积极开展工作:

  (一)积极对接“一带一路”倡议,建立以项目为中心的联合安保机制。中国提出“一带一路”倡议后,上合组织成为相关国家对接“一带一路”倡议的重要平台。习近平主席强调打造“和平丝绸之路”,对上合组织的安全合作提出了更高要求。

  为迅速补上“一带一路”上我国重要项目缺乏安保机制的短板,保护中国与相关国家的共同利益,中国应协调推动在上合组织地区反恐怖机构工作机制中建立以项目为中心的常态化联合安保行动机制,确保共同跨国重要设施和共同利益的安全。

  (二)在上合组织地区反恐怖机构成立15周年之际,中方应积极考虑和提出“建立上海合作组织框架内的安保协会”的倡议。安保协会旨在建立驻在国相关职能部门与跨国企业沟通的桥梁,满足跨国企业对多层次安保体系的需求。一是吸收民间安保公司参与上合反恐机制和相关活动,扩大维护共同安全的能力。鼓励跨国企业和安保公司为上合组织反恐作出新贡献,提升本地区跨国企业应对危情的能力。二是建立国际警务和安保机制的合作通道。上合组织的安保协会可以根据实际危险程度给警务合作部门提供咨询建议,使上合组织成员国的强力部门能准确及时启动相应级别的警务安保和商业安保的实际对策,将诸如绑架、抢劫、暴恐等事件的风险降至最低。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢