即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

让人民群众吃得安全用得放心

全国两会期间代表委员共话食品安全

2019年03月15日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  民以食为天,食以安为先。

  食品安全牵动着千家万户,关乎百姓的身体健康和生命安全。

  近年来,“互联网+食品”、“山寨食品”、校园食品安全、农产品质量等关乎食品安全的问题时有发生,触痛着老百姓的神经。

  如何让食品更安全、让群众更放心?今年全国两会期间,代表委员积极建言献策。

  食品安全存在诸多问题

  国家市场监督管理总局局长张茅表示,当前食品安全存在诸多问题,比如农兽药残留超标、微生物和重金属污染、食品添加剂使用不规范,制假售假时有发生,环境污染对食品安全影响也逐渐显现。

  一直以来,全国各地警方都在不遗余力打击假货、打击制假售假犯罪,维护百姓生命健康安全。全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲表示,制假窝点大多隐藏在农村黑作坊、城市隐秘住宅甚至深山,因高额利润驱使,许多制假售假犯罪分子铤而走险。

  “2018年,仅蒙牛集团一家企业就在全国发现了165起‘山寨食品’案件,涉及74家违规企业。”全国人大代表、蒙牛集团研发创新部营养健康经理史玉东说。面对屡禁不止的“山寨食品”问题,他表示,“山寨食品”的泛滥成因复杂,尽管市场监管部门对其持续打击、各企业也长期打假维权,但此类产品依然猖獗。

  针对近年来出现的校园食品安全问题,全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平表示:“我国校园食品安全总体稳定可控,但部分学校也存在着食堂基础条件薄弱、设施设备不完善、食品安全管理制度不健全、责任落实不到位、食品安全不平衡等现象。”

  完善法律制度,提升质量标准

  司法部部长傅政华表示,将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全领域持续向好,使人民更满意,让群众吃得安全、用得放心。

  “要完善法律法规,加大处罚力度。”史玉东认为,对现行商标法、反不正当竞争法、食品安全法等法律法规进行完善,加大对侵犯商标权、外观专利以及食品质量、虚假宣传等不法厂商的处罚力度。对于违法违规的厂商,除了给予巨额罚款处罚外,还应终身禁入食品市场。

  欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。让食品安全更令人放心,还须从源头抓起。

  “严防死堵不留一片‘真空地带’,不给问题食品一丝可乘之机,真正让不法制售者无所遁形。”针对农产品质量安全问题,全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克分局头宫派出所便民警务站站长赵金龙认为,必须建立完整合理的农药化肥残留量检测标准,配套相应的检测规范,完善生产章程,依法制定农产品质量安全管理的法律标准。一旦检测到农产品中农药残留量不合格,一律禁止流入市场。农贸市场、超市等对进场销售的农产品未进行检验的,一律不得入市销售,从源头阻止有害农产品流向百姓餐桌。

  加大监管力度,社会协同共治

  3月9日,在上海代表团审议全国人大常委会工作报告小组会议中,全国人大代表、中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长李林聚焦食品安全信息追溯体系建设,提出要健全食品安全信息追溯管理体系,从源头把控“舌尖上的安全”。

  “建立全国统一的食品安全信息追溯管理平台。”李林建议,用“大数据”构筑大平台,加固“安全锁”。由国务院食品安全委员会统筹相关部门,以各省区市的食品安全信息追溯管理平台作为节点,组建全国统一、全面覆盖的食品安全信息追溯管理汇交平台,提高各监管部门的监管效率与信息交流。

  解决假货痼疾,摘除假货毒瘤,绝非任何一方一朝一夕可为。郝世玲建议,全社会需协同共治,提高制假售假犯罪成本,加大对制假售假行为的打击力度,加大对知识产权的保护力度,降低制假售假入刑门槛。要加大惩罚性赔偿,让制假售假者付出付不起的代价,对制假售假者要从重处罚。

  全国人大代表、华润雪花啤酒湖北(湖南)区域公司党委书记、总经理丁小兵建议,要对制售假冒伪劣产品特别是食品药品的行为加大惩罚力度,包括经济方面的处罚和对主要责任人的处罚,要形成强大的舆论声势。要加强法律制度体系建设和社会诚信体系建设,形成良好的社会环境。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢