即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

国家移民管理局挂牌成立以来“放管服”改革成效明显

中国公民人均通关查验时间减少至45秒 口岸通关排长队成为历史

2019年03月19日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 欧俏妤   

  中国警察网北京3月19日电 公安部今天在京召开新闻发布会,通报国家移民管理局“放管服”改革落地情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌、公民出入境管理司负责人闵海云出席发布会,并回答了记者提问。

  郭林介绍,国家移民管理局自2018年4月2日挂牌成立以来,在党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行党中央和公安部党委的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动对接国家重大发展战略和区域发展战略,主动回应中外出入境人员的新要求新期待,持续深化移民管理领域改革创新,深入推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,密集推出一批便民利民惠民、服务经济社会发展的新举措,努力为中外出入境人员和广大人民群众提供更好、更优质、更高效专业的服务,受到各方高度评价。一年来,这些便民利民惠民措施逐条落地生根,过去群众办证中的“苦事”“烦事”“难事”和反映强烈的“来回跑”“负担大”等问题已经得到较好地解决。自办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实施以来,截至2018年底,全国共累计审批签发护照等出入境证件、签注1亿多本(张/枚),申请人总体满意度达99%以上;2018年检查出入境人员同比增长9.9%,中国公民人均通关查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,达到国际先进水平,口岸通关排长队成为历史。真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿;有效激发了市场主体活力,大幅降低了企业经营管理成本,促进了经济开放发展、创新发展、高质量发展。

  郭林表示,中外出入境人员和广大人民群众切实享受到改革的便利,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。这一切不是凭空而来,其背后凝聚着全国移民管理机构广大公安民警的无私奉献和艰辛付出。国务委员、公安部部长赵克志多次就深化移民管理领域改革创新和“放管服”工作作出批示指示、提出明确要求。公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露带头深入各地出入境办证窗口、大型口岸、偏远艰苦地区开展实地检查调研,提出一系列具体要求。国家移民管理局强力推进、狠抓落实,列出清单、明确要求、细化标准。各地移民管理机构广大公安民警舍小家顾大家、放弃节假日休息,坚守岗位、默默付出,用辛劳和汗水换来了广大人民群众生活的便利。

  陈斌通报,国家移民管理局因改革而生,伴改革而行。自挂牌成立之日起,国家移民管理局就认真贯彻落实党中央关于进一步深化改革、扩大开放和推进经济高质量发展的决策部署,在积极推动机构职能体系优化协同高效的同时,聚焦移民出入境政策更开放更便利、管理服务更高效更专业的目标取向,从经济发展急需、群众反映强烈的问题入手,坚持转变职能、简政放权,坚持以人为本、改革创新,坚持刀刃向内、提质增效,大力推进移民和出入境管理“放管服”改革,在不到一年的时间内相继推出办理出入境证件“只跑一次”等10余项改革新政,迅速释放机构改革红利,积极打造展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”,努力为广大人民群众、中外旅客和口岸相关企业创造实实在在的便利和实惠,也得到了社会各界的理解和支持。2018年移民和出入境管理工作实现“两增长两减少”:全年共检查出入境人员6.51亿人次,同比增长9.9%;中国公民人均通关查验时间减少至45秒。审批签发各类出入境证件1.5亿张(本次),同比增长11.1%;户籍地居民出入境证件审批签发由10个工作日减少至7个工作日。

  陈斌表示,国家移民管理局挂牌成立一年来,“放管服”改革成效主要体现在三个方面:

  一、群众办证更加便捷。先后出台办理出入境证件“只跑一次”制度、内地居民可在全国范围内异地补(换)发出入境证件和办理出入境证件签发时限缩短到7个工作日等5项举措,有效解决了群众最关心、反映最强烈的“来回跑”“返乡跑”“负担大”等问题。自2018年5月1日起,截至2018年底,全国共累计审批签发护照等出入境证件、签注1亿多本(张/枚),同比增长12.1%,超过98%的申请人可以在同一大厅内一次性完成全部申办证件手续,91%的申请人完成现场申办证件手续花费时间少于30分钟,申请人总体满意度达99%以上。自2018年9月1日起,截至2018年底,为1536万名群众提供享受异地换补发出入境证件、7个工作日内办结证件的便利服务,32万名群众异地办理往来港澳台团队旅游签注。

  二、旅客通关更加顺畅。适应口岸大进大出、快进快出形势需要,自2018年6月18日起在全国陆海空口岸推出中国公民(含港澳台居民)出入境通关候检不超过30分钟改革措施,通过加开自助通道、优化勤务流程等举措,有效解决了大型口岸高峰期中国公民排队长的问题,并顺利应对2018年端午节、国庆节及2019年春节等节假日客流高峰。2018年,中国公民人均查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,达到国际先进水平。坚持向科技要警力、用信息化提效率,大力推进边检自助通关,全国各出入境边防检查机关累计建设自助查验通道1357条,出入境自助通关人员比例超过52%,为3.4亿中外出入境人员提供自助通关便利;自2018年9月1日起部署全国边检机关推行国际航行船舶网上申报边检手续,年节省船舶边检手续时间20万小时以上,为企业节约大量成本支出。

  三、服务发展更加有力。主动服务国家重点发展战略,自2018年5月1日起在海南施行59国人员入境旅游免签政策,将赴海南旅游的免签旅游团国家由26国放宽到59国,将外国游客入境海南的免签停留时间延长至30天,将团队免签放宽为个人免签,截至2019年2月28日,已有30余万名外国人免签赴海南旅游,同比增长10.3%。主动服务京津冀、长三角、粤港澳大湾区、雄安新区建设发展,优化外国人在华永久居留审批渠道和流程,推出系列出入境便利化新举措。全国20个城市、27个口岸先后为10.1万人次外国人提供72小时、144小时过境免签便利,同比增长23.9%。创新边检查验模式,2018年9月22日、10月23日先后在广深港高铁西九龙口岸、港珠澳大桥珠澳通道实施“一地两检”和“合作查验、一次放行”新型查验模式,简化边检查验流程,便利出入境人员通行,得到了广大出入境旅客和社会各界的好评。目前西九龙口岸日均通关5.6万人次,港珠澳大桥口岸日均通关4.8万人次,成为许多旅客往来港澳的首选口岸。

  陈斌介绍,当前国家移民管理体制改革调整已基本完成,国家移民管理局已经全面履行法定职能。2019年国家移民管理局将继续坚持以人民为中心的发展思想,对移民管理领域中凡是有利于实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的事都要先办快办,凡是有利于开放发展、创新发展、高质量发展的事都要快办大办,凡是有利于提高人民群众获得感、幸福感、安全感的事都要大办办好,凡是有利于巩固和发展党的执政基础的事都办好多办。将持之以恒地以实际行动欢迎更多的港澳台青年、在外留学人员、华侨子女来祖国大陆就学、创新、创业,欢迎更多的企业家来华投资、办厂、商务,欢迎更多的专业人士来华讲学、交流、工作、访问,欢迎更多的外国人来华休闲、旅游,并依法为他们提供出入境服务和停留居留便利,依法保护中外出入境人员的合法权益。

  闵海云就国家移民管理局推出的“放管服”系列举措如何落地生根取得实效和在服务自贸区、全面创新改革示范区建设等方面有哪些便利政策等问题回答了记者的提问。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢