即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

办好熔铸忠诚警魂的关键课程

2019年03月20日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   

  育人之本,在于立德铸魂。“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用和重要责任,为新时代推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

  公安院校是公安教育工作的主阵地,是培养公安事业后备力量的重要平台。办好思想政治理论课,是落实立德树人根本任务、培养一代又一代党和人民忠诚卫士的重要保障。全国公安院校必须提高政治站位、深化思想认识,以优秀的思政课熔铸忠诚警魂,着力培养锻造新时代公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

  办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。公安院校要牢牢把握立德树人的根本任务,扎实推进思政课建设工作,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,打牢广大师生高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  善之本在教,教之本在师。办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记在会上提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新要求,这既是新时代思想政治理论课教师应具备的基本素质,也为进一步提升思政课教师授课水平、强化教书育人的责任义务作出了明确指示。公安院校思政课教师要自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品德的塑造者,在他们立志从警的“拔节孕穗期”予以精心引导和栽培,使学生扣好从警生涯的第一粒扣子,树立起为新时代公安事业发展砥砺奋斗的信念和决心。

  公安院校的思政小课堂,具有极强的导向和引领作用,要涵养大格局、开辟新阵地、增强实效性。面对公安工作的新形势、新任务、新要求、新挑战,公安院校要进一步推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,探索建设富有公安特色的思想政治理论课教育教学体系,持续彰显思政课育警铸魂的强大力量。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢