即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国公安警务保障工作座谈会精神解读(二)

聚焦基层一线 推进暖警惠警
进一步激发民警活力凝聚队伍战斗力

2019年03月20日 07:46     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  全国98%的派出所实现了“乡镇民警每人一间房、城市民警每人一张床”的目标,这是去年各地公安机关按照公安部党委的要求,大力加强派出所民警休息用房保障建设交出的成绩单。

  “重心下移、保障下倾、投入下沉”,是当前警务保障工作的要求和方向。此次座谈会明确,要加强对基层警务保障工作整体谋划,积极破解基层保障难题,完善基层保障标准,落实从优待警政策,进一步增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力。

  警务保障工作如何更好地聚焦基层一线、惠及广大民警?要加强对基层警务保障工作整体谋划,在政策设计、资金投向、项目安排上向维稳任务重地区、经济困难地区和基层一线公安机关倾斜,着力打造基层所队保障“升级版”。

  警务保障是公安工作的物质基础,警务保障力度、效率、效果直接影响公安机关战斗力。要针对警种部门和基层一线在保障服务工作中的痛点、难点、焦点问题,变被动服务为主动服务、变事后服务为全程服务、变简单服务为精细服务,使警务保障工作更加符合工作实际,不断提升警务保障工作的满意度。

  聚焦基层一线,服务基层一线。此次座谈会提出,今年要着力解决交警队、刑警队、巡警队、特警队、治安检查站等基层所队民警的休息用房问题,推动解决派出所等基层一线公务用车保障不足的问题,确保基层公安机关执法执勤工作有序开展。

  推进暖警惠警,让基层民警“得实惠”。公安部党委高度重视从优待警工作,警务保障工作要牢固树立以人为本的理念,把从优待警落实到警务保障各项工作中,不断提升公安民警的职业认同感、归属感、荣誉感、幸福感。要积极筹集资金,做细做实暖警惠警工作,支持设立民警人身意外保险、因公牺牲民警特别补助金、特别慰问金,努力为民警提供更多的权益保障。

  警务保障工作是提升公安机关战斗力、增强广大民警凝聚力的重要途径,必须置于更加突出的位置抓紧抓好。新的一年,各级公安警务部门要以强烈的责任担当,带着深厚的情感,聚焦基层一线,注重主动服务,真正把暖警惠警各项工作做到民警的心坎上。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢