即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

济南:立体防控新格局护航群众平安出行

2019年03月22日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 王志波 李平伟 韩炜   

  如何确保城区291条公交线路以及1.4万余辆公交车、地铁列车、出租车安全运营?如何保障日均260余万名出行群众的安全?山东省济南市公安局强化责任意识,主动担当作为,以共建共治共享理念为先导,创新合成化、科技化、标准化、法制化公共交通安全“四化监管”模式,全力构建立体安保新格局,护航群众平安出行。

  “合成化监管”创新共建共治社会联动新机制

  “公共交通安保是一项系统工程,要密织社会防控网络,不能仅靠公安机关单打独斗。近年来,济南市构建了政府牵头、公安主抓、部门联动、科技保障、企业主责、全民参与的公共交通立体化安保体系,推动共建共治能力大幅提升。”济南市副市长、公安局局长吴德生说。

  强化部门协同、整体推进公交安全防范是济南市公安局推进合成化监管的第一步。他们争取市政府支持,组织召开全市公共交通平安单位创建会议,专题研究公交车安全防范工作,明确了隐患排查、基础建设、应急管理、责任落实、资金保障等方面的职责任务,由公安、交通、财政等部门分别牵头负责,统筹推进公交车安全防范工作。济南市公安局公交分局牵头成立公交反恐一体化运行专班,统筹协调反恐、治安、特警等警种,建立一体化处置机制,通过多警种联席会商、集成上案等方式,协同开展情报分析、风险评估、合成处置等工作,有力压降了公共交通风险隐患。

  城市公共交通安保要强化企业主体责任落实。为督导企业严格履行监督管理责任,公交分局引导公交企业建立警企联动新机制,强化“一情一预案”“一事一预案”建设,制定应急事件处置守则,充分发挥包片民警、车队安全员、公交驾驶员、BRT站务员等安保力量优势,组建最小作战单元,提升整体安全防范能力。近年来,公交分局高度重视车队安全员、驾驶员等人员教育培训,常态化开展专项培训,司乘人员发现预警和应急处置能力不断增强。目前,8000余名公交驾驶员、400余名BRT站务员已完成全员轮训并作为兼职安全员,履行上车安检、应急处置等职责。

  为营造风险共担、安全共治、平安共创的浓厚氛围,公交分局还开展“平安公交、你我平安”宣传活动,通过见义勇为先进事迹播讲、警示教育案例宣讲等方式,传递“和谐公交大家庭”“平安公交、人人有责”的理念。利用车载媒体滚动播放以反恐、应急逃生为内容的宣传片,开展“市民警校”活动,切实提升群众规避风险和自救互救能力。

  “互联网+”平台3万名信息员共守平安

  公交分局精准把握公共交通“点多面广感知快”的特点,开发“济南便衣警察”人力信息联动平台,实现线索一键举报、奖励红包即时发放、预警信息实时推送等6大功能,吸收1万余名公交行业从业人员及2万余名社会热心群众成为信息员,织就了一张“敏锐感知、实时举报、精准反馈”的信息网。去年以来,公交分局依托信息联动平台抓获扒窃嫌疑人40余名,有力压降了公交扒窃发案率。

  科技是精兵、是利剑。公交分局牢牢把握前沿科技最新成果和公交车安全防范特点,大力强化大数据、新技术应用推广。去年以来,他们加强与科技企业的合作,搭建济南公共交通反恐数据平台,开发了7大主题应用模块,接入数据100余万条,形成公共交通数据防控网,有力防范违法犯罪行为的发生。

  为推动多维感知系统落地实施,公交分局按照前端采集、后端比对、自动识别报警的思路,在济南市部分公交线路、BRT站点安装多功能的车载感知设备和智能安全门,日收集公共交通数据信息30余万条,成为民警及时查处违法犯罪的得力助手。

  “随着济南轨道交通建设步伐的加快推进,城市公共交通的体量将大幅增加,为确保城市交通安全,我们正在研究一系列科技手段的实战应用,为精准防控打下坚实基础。”济南市公安局公交分局局长张海波说。

  打造公共交通安全的“济南样板”

  强化规范指引,实施标准建设工程,是公交分局在新时代谋划公共交通安全管理的创新之举。他们认真梳理公共交通安全管理薄弱环节和易疏漏点位,探索推进监管机制标准化、安防配备标准化和巡防标准化,努力打造公共交通安全的“济南样板”。

  公交分局坚持以标准化建设为方向,推动监管理念、监管模式变革,真正实现了“层层有标准、人人有专责、事事有人管”的效果。推进监管机制标准化,着眼构建“防范、维稳、处置”三位一体城市公交反恐标准化体系,研究制定《公交反恐标准化建设规范》并完成省级地方标准报送,成为山东省唯一公交反恐全要素建设规范。研究制定两个规范性“督导检查表”,实现了隐患问题“打钩点菜”、整改文书“自动出单”,极大提升了民警督导检查的效率和规范化水平。推进安防配备标准化,联合反恐、质监等部门,进一步规范人、物、技防配备标准,形成标准统一、成本节约、互通互联安防建设新格局。他们每年向市财政申请专项资金,为重点公交线路配备605名公交乘务安全员;推进车厢安防设施“10+N”建设工程,使发动机舱自动灭火装置、车载一键报警器等10种安防设备成为全市公交车标配;加速推进公交车驾驶员安全隔离装置标准配备,目前已安装3000余辆车,安装率达36%;督导公交运营企业对公交视频监控进行“三统一”标准化升级,视频数据全部接入市公安局图像平台,实现了对公交运营全流程动态监控;推进巡防标准化,在勤务标准化、精准化、科学化上下功夫,按级别启动巡控工作模式,提升公交见警率和管事率,全力维护好公交车及站区治安秩序。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢