即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

潘堃:为了人质安全,面对枪口毫不畏惧

2019年03月22日 07:56     来源: 中国警察网    作者: 陈希 万俊文   

    ——人物简介——
  潘堃,男,1959年出生,1981年参加公安工作,1993年12月加入中国共产党,生前任江西省南昌市公安局东湖分局刑侦大队大队长。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次。2000年12月31日,潘堃在缉捕持枪绑架人质的犯罪嫌疑人时,不幸中弹牺牲。2001年1月3日,潘堃被批准为革命烈士;1月5日,被追授一级英模荣誉称号。

 

  冲锋在前,大案要案显身手

  1981年12月,潘堃从部队退伍分配到公安机关,先后在南昌市公安局警卫处和市劳教所工作。1987年12月,他成为南昌市公安局东湖分局刑侦大队的一员。

  潘堃非常热爱刑侦事业,他常说刑侦工作好比是解数学难题,提供的已知条件就这么多,让你去求解未知数,每破一起案子就是解开一道题目,都会有豁然开朗的快感。

  工作中,潘堃始终冲锋在前,充分发挥“勇于攻坚、连续作战”的优良作风,在与刑事犯罪分子的较量中屡建奇功,他带领的刑侦大队成为南昌市刑侦战线的一面旗帜。

  1999年11月,东湖分局刑侦大队侦破了一起特大持枪杀人案,但是狡猾的贩枪嫌疑人“老头”潜逃了。办案民警通过侦查,发现“老头”藏身在市郊一出租房内。潘堃像往常一样,带队准备抓捕。在布置好警力把守各出入口后,潘堃朝门上就是一脚,没想到房门竟然没被踹开。第一脚没把门踹开,就意味着危险增加十倍,“老头”肯定被惊动,就有时间拿枪反抗,那个第一个冲进房的人很有可能被子弹击中。生死关头,潘堃没有丝毫犹豫,立即补上第二脚将门踹开,然后第一个冲进去用自己的身体死死压住正在掏枪的“老头”。

  为解救人质,英雄倒在血泊中

  2000年12月31日凌晨3时许,4名歹徒手持猎枪、自制手枪闯入南昌市民德路211号一民宅内,撬开防盗窗洗劫艾某家1万余元现金及价值数万元的金银首饰后,威逼艾某交出更多的现金。5时许,歹徒又将艾某及其13岁的儿子扣为人质,一并押上艾某的轿车后逃匿。

  接到报案后,南昌市公安局专门成立了营救人质指挥部,并迅速调集大批警力围追堵截。11时许,艾家接到绑匪的电话,要求送去30万元现金交换人质,正在开展堵截工作的潘堃立即率数名刑警赶赴预定地点。12时许,潘堃发现被劫持的车辆出现,当即组织刑警控制。发现歹徒欲逃跑时,潘堃一面组织车内民警准备战斗,一面说:“按老规矩,我先扑上去,你们跟上。”在潘堃靠近歹徒、打开车门的一刹那,车里歹徒的两支枪同时开火,潘堃头部中弹。在倒下的一刻,潘堃还紧紧抓住歹徒的猎枪不放。身后的战友踏着潘堃的鲜血立即冲上去将两名持枪歹徒制伏,并缴获了作案用的枪支,成功救下人质。虽经医务人员的全力抢救,但潘堃不幸壮烈牺牲。

  人民的忠诚卫士,百姓不会忘记

  潘堃走了,但他为老百姓做的一件件好事在南昌城传颂着。

  王某患白血病,一次骑自行车路过滕王阁时,突然摔倒在地不省人事。潘堃正好开车路过这里,他急忙把王某抱上车送往医院,还掏出自己身上的1000元帮他办好住院手续才悄悄离去。事后,王某多方打听,才找到了救命恩人,要磕头下跪感谢他,潘堃一把扶住王某说:“群众有困难,只要我看到,肯定会上前帮一把。”

  1993年,万某夫妇4岁的儿子小万被人拐走了,夫妻俩四处寻找,耗光了积蓄,却一点音讯也没有。后来,万某夫妇搬到了南昌东湖区做点小生意,在街上逢人就说:“有谁找到了我儿子,我今生今世都不会忘记。”6年过去了,万某的妻子看到自己儿子一般大的孩子就哭。潘堃得知此事后,主动找上门,带他们去做DNA鉴定。有消息说万某的儿子疑似在福建泉州一带,潘堃率领民警日夜兼程,跑遍了泉州地区的村村寨寨,终于找回了小万。

传承英烈精神做党和人民的忠诚卫士

  潘堃是江西省南昌市公安局东湖分局民警的优秀代表,是全国公安刑侦战线的楷模。近年来,东湖分局始终坚持大力弘扬潘堃忠于党、忠于人民,不怕牺牲、勇于奉献的精神,做党和人民的忠诚卫士。
从2001年至今,每年潘堃的祭日,东湖分局都会组织民警到他的墓前开展追忆英雄、缅怀先烈、传承精神祭扫活动。刑侦大队每一名新入职的民警、新提拔的干部,必定参加祭扫活动,并在墓前庄严宣誓:“我们会像您一样,视党和人民的事业高于一切,视人民群众的生命财产安全高于一切,把满腔忠诚倾注在党的公安事业上,用自己的实际行动树立人民警察的光辉形象。”
此外,东湖分局党委、团委和刑侦大队党总支在每年春节、清明节、烈士纪念日等,都会组织开展走访慰问烈士家属、祭扫烈士墓、访谈等活动,讲好英烈故事,弘扬烈士精神,激励民警斗志。
潘堃的先进事迹和英雄精神影响了一批又一批东湖分局民警。近年来,东湖分局民警用爱岗敬业、争创一流的拼搏精神,脚踏实地、扎扎实实的工作业绩来继承烈士遗志,全力投入到打击各类违法犯罪、保护群众生命财产安全、维护社会治安和谐稳定的工作中。东湖分局辖区刑事警情持续保持下降态势,辖区群众安全感满意度持续提升。2018年,东湖分局年度群众满意度全省排名第24名、全市第3名,连续3年保持主城区第1名。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢