即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

民警徐东华为保护群众安全浴血擒凶英勇负伤

2019年03月25日 07:28     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮 黄传钢   

  近日,江西省瑞金市公安局象湖派出所民警徐东华为保护群众生命安全,被歹徒砍中多刀,左手大拇指被砍断,左手掌被砍得血肉模糊。

  3月20日7时许,象湖派出所接到报警,称赣东南市场有一名男子将肉摊上的剔骨刀抢走。接警后,徐东华和同事立即携带警械赶往现场,并沿着报警人指引的方向搜寻,在瑞金市汽车站对面,他发现一名男子拿着一把刀不停地挥舞,疑似报警人提到的男子。马路对面就是瑞金市汽车站,附近还有一所学校,人员较为密集,一旦男子持刀在人群中行凶,后果不堪设想。徐东华和同事慢慢跟着男子,寻找抓捕机会,同时,向上级呼叫增援警力。当男子走到一拆迁工地围墙处时,徐东华与同事果断上前,将男子拦住,男子突然情绪失控,持刀向民警扑来,徐东华拿着钢叉将男子叉在围墙上,此时突发意外,男子将钢叉挣脱,随后挥刀向徐东华砍去。徐东华额头、左手手掌等多处被砍伤,大拇指被砍断。随后,增援警力赶到将嫌疑人抓获。徐东华被紧急送往医院抢救。经救治,徐东华被砍断手指已经被接上,目前已经脱离生命危险。

  徐东华英勇斗歹徒的事迹在当地传开,他的伤情牵动着瑞金市民的心,得知民警的手指被砍掉一截掉在地上后,群众温水根在现场找到手指送往医院。许多市民在朋友圈评论留言:“为英勇的人民警察点赞!”



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!