即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

男子独自进山游玩失联被困四天

43小时翻山越岭 重庆武隆警民开展生死救援

2019年03月26日 07:04     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 代晓容   

  3月18日,重庆市武隆区白马镇某公司员工张某外出爬山失联,武隆区公安局3月19日接到报警后立即展开搜救工作。民警在悬崖陡山上徒手爬山,满身满手被刮伤,依然坚持搜救。他们联合消防、企业以及村社干部等力量,调来热感应无人机、救援无人机,请来蓝天救援队,针对绝地环境制定细致科学完善的救援方案。3月21日16时许,经过43小时的联合救援,张某被成功救下山。

  男子进山游玩失联,警方立即开展救援

  3月18日,张某吃完早饭后告诉同事要独自外出爬山玩耍。3月19日9时,同事看到张某既未上班又未在宿舍,手机也无法接通,感觉情况不妙立即打电话报警。同事表示,张某平时热爱登山,喜欢拍视频分享好山好水,经常跋山涉水。

  白马镇派出所了解情况后,立即向武隆区公安局汇报,并部署救援工作。此时,张某的手机一直处于无法接通状态。经查,张某的微信账号发出的最后一段视频,是3月18日13时许发出的一段介绍山川风景的视频。视频中,他向大家展示白马镇的景色,对面是盘山公路。

  白马镇派出所值班民警紧急出动,并从附近抽调民警成立救援小组和巡逻小组。巡逻小组加大巡逻力度,寻找张某的踪迹;救援小组通过侦查,明确张某失联的大概方位,同时发动村社干部提供线索。3月19日13时许,民警找到张某拍摄视频的位置位于白马镇铁福村附近的山顶,开车可以到达。

  5名民警立即从山顶往下搜索,直到天快黑也未有任何进展,不得不折返。

  3月19日19时许,白马镇派出所所长张仲云动员全所警力,联合村社干部和公司职工,组成一支50余人的救援队,立即召开救援协调会,部署救援工作。

  山峰叠错地形复杂,搜救困难重重

  3月20日7时,所有救援人员到位。张仲云将救援人员分成7个组,3个组从下往上,4个组从上往下,开展搜救工作。由于山脉相连,山峰叠错,地形复杂,导致搜救范围无法实现全覆盖。

  3月20日13时许,救援人员到达一家农户时,询问得知有村民3月19日凌晨听到对面山上有人在呼叫。救援人员一起对着大山呼喊张某的名字,依稀听到对面有人回应。

  救援人员立马投入到搜救工作中。村社干部带路,民警带着职工以及热心群众在陡山中穿梭。因为坡度达80度,他们只能徒手爬坡,有时候匍匐滑行,趟水渠、砍树枝,身上不少部位被刺刮伤,但他们仍冒着危险开展救援工作。

  直至15时,救援人员还是无法确定张某的位置。张仲云立即组织多方力量,从重庆增援一台热感应无人机,从社会上增援一台无人机。

  16时,消防员到达现场开展搜救。

  因当天参加搜救的人员已经体力严重透支,不能再次冒险下山或者爬山搜救,张仲云命令所有队员暂时休息。

  操作人员一夜没合眼,无人机找到失联人员

  18时,热感应无人机到位后立即投入使用,对附近山脉进行全覆盖探索感应。无人机电池每次充满电能持续飞行10分钟,几组充电电池交替使用。操作人员一夜没合眼,晚上在荒郊野外反复地换电池、充电。

  3月21日凌晨5时许,操作人员发现,无人机探索到活体,应该是张某,红外辐射能量分布视频里显示他一只手在不停挥动。

  由于热感应是通过红外线反映物体,无法确定张某的位置。候在一旁的救援无人机天刚亮就登场,通过镜头不断推进与拉远,寻找张某的精准方位。

  镜头显示,张某被困在海拔约600米的崖壁上,坡度近乎90度,悬崖垂直距离接近200米,距离山顶公路处约4公里,上面是陡坡,下面是悬崖。

  3月21日7时许,救援无人机确定了张某的具体位置后,由村支书带路,救援人员在9时50分到达张某所在位置。此时,张某身体严重脱水极度虚弱,已经无法说话,所幸没有外伤。

  专业救援队支援,被困人员被成功救出

  救援人员对张某进行初步检查和补充水分后,第一时间与在山顶指挥的张仲云通电话。

  人找到了,如何解救出去呢?如果向下走,路程虽远一些,可要省时省力些,但危险系数更大。如果向上爬,路程虽近,可爬坡难度更大,不过危险系数稍低。为了保证安全,救援人员采取向上爬的办法,并立即联系比较擅长悬崖等绝地环境救助的蓝天救援队前来支援,同时挑选精干力量兵分两路,用弯刀和锄头开路,做好先期准备。

  3月21日10时许,蓝天救援队到位,步行到张某上方的悬崖边,通过绳索将救援人员逐一拉上,然后再通过接力抬担架将张某解救出去。经过近6个小时奋战,16时许,张某被成功救出。

  随后,医护人员立即对张某进行全身检查,并进行治疗。目前,张某已无大碍。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢