即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

这个“阳光户籍室”像家一样温馨

走近永清县公安局永清派出所副所长张彬

2019年03月28日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 张建鑫   

张彬正在为群众办理业务。

  走进河北省永清县公安局永清派出所的户籍室,窗明几净,暖色调的装修少了些许严肃,增加了家的温馨。等候休闲、咨询接待、办公服务、信息采集四个功能区错落有致。

  以往隔着窗口、柜台办公的模式不见了,取而代之的是办事群众坐在民警身边办理业务、与民警近距离交流。这样的改变来自一名基层民警的建议。

  她就是永清派出所分管户籍工作的副所长张彬。

  张彬自2001年参加工作就和户籍打交道,一干就是18年。她向记者介绍:“现在不仅我们派出所的户籍室变成了这样,全县派出所的户籍室都按照我们所的标准进行了改造。”

  让办事群众坐到民警身边来

  3月20日,记者来到永清派出所,跟随张彬了解体验她的工作。

  早上8时,张彬来到派出所匆忙吃完早饭,就来到户籍室。检查办公设备是否正常,看看等候休闲区的卫生弄干净了没有,和同事说说工作时要注意的事项。8时30分,户籍室正式对外办公。

  “户籍室让你布置得像家一样温馨。”记者一边参观一边感慨。

  “可不,我自己家里装修都没这么细心。”张彬笑着说。

  2016年4月以前,永清派出所的户籍室还是隔着窗口、柜台办公。

  “那时,我们坐在柜台里面,群众坐在柜台外边,总觉得和群众之间隔了层东西,有一种距离感。”张彬介绍。

  户籍室是和群众打交道最多的部门,也是公安机关的脸面。能不能给户籍室换换样儿呢?一个大胆的想法在张彬脑海中冒了出来:拆掉柜台,重新布局,让办事群众坐到民警身边来。

  这个想法得到领导的认可后,张彬马上行动起来。

  一把椅子、一个茶几、一盆花卉,张彬挑了又挑,选了又选。充电器、擦鞋器、急救包、雨伞、老花镜、针线包、镜子、梳子……只要是张彬想到的、群众用得上的东西,都准备妥当。

  忙了一个多月,张彬脑海中的户籍室终于变成了现实,她还给改造后的户籍室起名叫“阳光户籍室”。

  设身处地为办事群众着想


张彬向记者介绍“阳光户籍室”。

  “户籍室改造后,群众办理业务就坐在我们身边,可以看到整个户籍业务办理流程,少了些神秘感,多了些亲切感。”张彬说。可是很快,她发现户籍室里还少了一些东西。

  有一次,一名群众带着孩子来办理户口,由于孩子年龄小,没一会儿工夫,孩子就哭闹起来。这名群众看到孩子哭闹后脱口而出:“别哭了,再哭警察就把你抓走。”

  张彬听见后立马上前轻声劝说道:“我们警察是保护老百姓的,您这么吓孩子不太好。”

  通过这件事,细心的张彬发现很多群众带孩子来办业务,时间一长孩子就坐不住了。于是,张彬从家里把女儿的小滑梯、小木马等玩具拿到户籍室,专门弄了一个小型儿童乐园。为了安全,她还购买了围栏。

  硬件上去了,软件也不能落后。

  “您好,您办什么业务?”记者看到,只要有群众走进户籍室,张彬都热情地和群众打招呼。

  张彬说:“作为一名户籍民警,每天都会遇到形形色色的人,每个人性格不同,来办事时的心情也不一样,但无论是谁、心情好坏,我都会把他们当成亲人和朋友,设身处地为他们着想。”

  从早上8时30分到17时30分,张彬就像上满发条的钟表一样,一刻也没有停歇。

  办户口、开证明、办理居住证,她都认认真真、仔仔细细。如果碰到群众带的材料不全,她都会详细解释相关政策,并告知需要补充什么材料。

  工作18年来,张彬没有被群众投诉过一次。

  为了更好地服务群众,张彬还将自己的手机号公布到派出所的公告栏中,并向辖区群众承诺24小时接受群众咨询求助。

  让阳光照进每名群众的心里


张彬将办事群众的孩子带到儿童乐园。

  正当张彬给一名群众办理业务时,一个电话打断了她手头的工作。

  “行,我知道了。我马上过去。”张彬放下电话,转头向同事说,“我现在得去趟西塔巷村郭素环家。接下来的工作你处理一下啊!”

  交代好工作,张彬和记者一起奔向郭素环家。

  路上,张彬向记者介绍,郭素环一家人都患有精神疾病,生活特别困难。去年6月,郭素环在家里生了第4个孩子,由于没有出生证明不能上户口。她了解情况后,帮着解决孩子的户口问题。现在,这个孩子由别人帮着代养。

  “今天,郭素环精神状态不错,村里想让郭素环看看孩子,也让我过去一趟,看看郭素环和孩子。”张彬说。

  张彬在路上买了米、面、牛奶等生活用品。来到郭素环家,张彬看到孩子很健康,十分高兴。郭素环看到自己女儿,也特别开心。

  “去年这个孩子刚出生时,在妈妈怀里哇哇大哭,我就赶紧抱过来,谁知这孩子在我怀里竟然不哭了。当时,看着孩子大大的眼睛,我就想,一定要帮着把孩子的户口办下来。”张彬说。

  在回派出所的路上,记者问张彬:“为什么要给户籍室起名叫‘阳光户籍室’?”

  “我希望用热情的服务,让每名办事群众都感受到温暖,就像阳光照进每名群众的心里。”张彬回答道。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢