即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

江苏重拳出击严打“盗抢骗”犯罪

破案率同比提高17.2%、立案数同比下降4.7%

2019年03月29日 07:30     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 杨青春   

  3月28日,记者从江苏省公安厅召开的新闻发布会上获悉,全省公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,针对传统“盗抢骗”犯罪,从2月中旬至3月底,组织开展了以打击入室盗窃、街面“两抢”、盗窃电动自行车犯罪,整治案件多发高发区域、收销赃犯罪场所等为重点的“三打击三整治”及“利剑2019-2号”专案行动,取得显著成效。行动期间,全省破获传统“盗抢骗”案件数同比上升17.2%,破案率同比提高4.6个百分点,抓获犯罪嫌疑人数同比上升32.3%,追赃挽损总价值5612万元,传统“盗抢骗”立案数同比下降4.7%,形成了强有力的打击震慑效应,有力维护了全省社会治安大局稳定,提升了人民群众获得感、幸福感和安全感,用实际行动践行了人民公安为人民的初心使命。

  行动中,江苏省公安厅精心组织部署,制定下发了行动方案;刑警总队在认真梳理研判的基础上,挂牌督办100串重大系列案件,迅速推动行动深入开展;各地公安机关强化责任担当,明确目标任务,以更大的力度、更强的措施、更实的作风,抓好行动组织、破案攻坚、督导检查等工作,向传统“盗抢骗”犯罪发起了凌厉攻势,努力守护好人民群众生命财产安全。

  全省公安机关紧盯入室盗窃、扒窃、盗窃电动自行车、盗窃车内财物等多发性案件,强化研判串并、合成侦查等工作,攻坚突破一批跨区域系列案件,不断提升破案成效。行动期间,全省公安机关攻克系列案件226串共2838起。苏州市公安机关破获江苏省公安厅挂牌督办的跨省盗窃居民住宅系列案件,抓获沈某等3名犯罪嫌疑人,破获涉及苏州、南京、扬州以及安徽合肥等地案件60余起;泗洪县公安机关经侦查抓获犯罪嫌疑人李某,破获江苏省公安厅挂牌督办的盗窃路边店系列案件。全省公安机关针对落网的传统“盗抢骗”犯罪嫌疑人全力深挖,进一步查明同伙、案情,确保“案不漏人、人不漏罪”。南京市公安机关通过对邢某等3名盗窃犯罪嫌疑人的审查,循线抓获收销赃犯罪嫌疑人朱某和张某,破获涉及南京、常州以及安徽等地盗窃案件20余起。

  全省公安机关紧盯重大犯罪团伙,在查明成员身份、收集固定证据的基础上,及时组织集中收网,共打掉侵财犯罪团伙112个,形成强大的震慑效应;省、市两级公安机关刑侦部门组织统一收网,打掉跨区域犯罪团伙46个,抓获犯罪嫌疑人228名,有力提高了整体打击犯罪成效。南京市公安机关从一起老年人保健品诈骗警情入手,经侦查打掉一个在苏州成立生物科技公司进行诈骗的犯罪团伙,抓获作案成员10名,查明涉案资金300余万元;镇江市公安机关经缜密侦查,打掉一个“盗收销”电动自行车犯罪团伙,抓获作案成员5名,缴获一批电动车,破获案件240余起。另外,全省公安机关深入梳理一批流窜作案的传统“盗抢骗”犯罪在逃人员,组织开展集中追捕,抓获在逃人员1012名,消除了一批社会治安隐患;盐城市公安机关通过开展为期50天的追逃行动,抓获在逃人员126名。

  全省公安机关坚持破案打击与重点整治相结合,主动打击整治一批传统“盗抢骗”犯罪问题突出区域,大力净化社会治安环境;对大型活动场所、商业街区、车站码头等街面扒窃犯罪多发的重点区域,加强巡逻盘查、视频监控、便衣侦查等工作,抓获扒窃犯罪嫌疑人173名。常州市公安机关深入梳理出一批多次参与盗窃、扒窃犯罪的人员,组织开展“猎手2019-1号”行动,抓获犯罪嫌疑人48名,有力震慑了此类犯罪分子,同时,对重点行业、场所进行深入摸排侦查,捣毁一批收销赃犯罪窝点;南通市公安机关针对“盗收销”电动自行车犯罪组织开展专项打击行动,在1个多月内抓获犯罪嫌疑人115名,捣毁收销赃犯罪窝点11个,并通过多种形式返赃,返还被盗电动自行车60余辆,受到群众好评。

  (中国警察网南京3月28日电)



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢