即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

张卫华:把生的希望让给群众

2019年03月29日 07:40     来源: 中国警察网    作者: 彭栋 王振明 杨保华   


——— 人物简介 ——— 

  张卫华,男,1976年11月出生,1999年毕业于湖北公安高等专科学校,中共党员,革命烈士。2002年2月入警,生前系湖北省公安厅交警总队高速公路管理支队五大队二中队(现为湖北省公安厅高速公路警察总队二支队黄梅大队)民警。2002年7月7日,为救3名工人,在关键时刻挺身而出,不幸被大货车上的货物砸中,英勇牺牲,年仅26岁。同年9月,被追授公安系统一级英模荣誉称号。

  群众安全了,他却被货物砸中 

  2002年7月7日,沪渝高速公路界子墩省际收费站,气温高达38摄氏度,高速公路地面温度接近60摄氏度。

  当日15时43分左右,已连续执勤2个多小时的湖北省公安厅交警总队高速公路管理支队五大队二中队民警张卫华巡逻至收费站入口处。突然,一辆满载货物的加长大货车疾驶而来,在距收费站约200米处依旧没有减速,反而犹如一匹脱缰的野马越开越快。

  “不好,这车有问题。”张卫华见情况不对,当即打出停车手势,哪知来车非但没停下来,还在收费站前约60米处将车头转向,直接冲向收费站因施工而临时封闭的第六通道,时速80公里。

  此时,第六通道两侧有多名工人正在施工,他们丝毫没有察觉即将降临的危险。

  “危险!快跑!”张卫华发出一连串急促而有力的呼喊声,距离他稍近一些的2名工人听到后,快速跑向安全地带。

  受到噪音的影响,工人洪留怀毫无反应。眼看情况越来越危险,张卫华顾不上失控货车冲向自己的危险,继续朝着洪留怀高喊:“快跑,快跑……”竭尽全力的呼喊终于提醒到了洪留怀,他来不及扔掉手中的施工铲,就势翻过身旁较矮的隔离墩,成功逃生。

  就在洪留怀转身的一刹那,张卫华的声音随即消失——

  只听“轰”的一声巨响,失控的大货车撞上了1米多高的隔离墩,车身迅速倾覆,车上15吨袋装土豆汹涌滚下,狠狠地砸在张卫华身上,瞬间将他淹没,年轻的生命就这样定格在了26岁。

  监控显示,从张卫华发现险情到悲剧发生,相隔仅有3秒。

  关键时刻,张卫华挺身而出,把生的希望留给了群众,用热血和生命践行了人民警察的神圣职责。

  张卫华是一名十分热爱工作的青年民警。据统计,他入警163天、执勤1045个小时、纠违1328次,执勤中平均每小时纠违1.27次。

  自己省吃俭用,全力帮助他人 

  张卫华是农家子弟,家里生活十分拮据。张卫华的亲戚朋友们都说,他有一颗善良的心,从小喜欢帮助别人,一旦遇到有困难、需要帮助的人,他总是主动伸出援手。经他帮助的有老人、小孩、残疾人,有些甚至是不认识的陌生人。

  上大学时,张卫华每月只有150元生活费,白菜、萝卜是他碗里的“四季菜”。就是在这种情况下,获悉同学的弟弟身患白血病急需用钱时,他毫不犹豫地捐出了身上仅有的100元。随后的两个月,他吃饭时的主菜变成了咸菜。张卫华放假回家途中,路遇失窃的陌生人,在身无分文的情况下找熟人借了23元,帮那名陌生人买了回家的车票。

  助人为乐已经融入张卫华的血液,在他执勤的163天里,凡是遇到有困难的群众,都会主动伸出援手。张卫华曾从池塘边抱开戏水的孩子、热情地搀扶伤者前往医院、在公交车上挺身而出为老人打抱不平,义务献血时他也是积极报名。

  张卫华牺牲后,有人留言纪念他:走到哪里,他就将爱的种子撒在哪里。

  多次拒绝金钱诱惑,不卑不亢依法办案 

  张卫华牺牲后,当人们眼含热泪打开英雄的钱包时,发现里面只有10.5元。他每月1000多元的工资要寄回家1000元用于还债,可是面对“不义之财”的诱惑,他一直是毫不动容。

  张卫华在牺牲前查获了50条、总价值2万余元的走私香烟,运香烟的司机硬要塞给他几百元“通融一下”,他坚决拒绝。

  这已不是张卫华第一次拒绝金钱的诱惑了。

  有一次,张卫华独自驾驶警车跟踪到湖北省与安徽省交界处,终于将撞坏高速公路示警灯和监视器的嫌疑车辆拦住。“我都走到家门口了,还怕你这个外地人不成?”车主见到张卫华就凶巴巴地说。张卫华不愠不火,告诫对方:“撞坏公物到哪儿都得赔。”

  那名车主觉得“来硬的不行就来软的”,便掏出一笔钱给他。张卫华义正辞严地拒绝:“钱我是不会收的,还是请您走一趟。”车主自知理亏,只好跟他去接受处理。

  传承英烈精神不断奋勇前行

  张卫华牺牲后,湖北省公安厅下发通知号召全警学习他不怕牺牲、舍己为人,在人民群众生命财产安全受到威胁时毫不犹豫挺身而出的大无畏精神;学习他勤勤恳恳、埋头苦干、爱岗敬业的实干精神;学习他勤劳节俭、艰苦奋斗的优秀品质。生死攸关之际,张卫华把生的希望让给别人,把灾难留给自己,他是湖北公安机关广大民警的杰出代表。

  张卫华已经离开湖北高速交警这个集体16年了,但他的音容笑貌和英雄精神永远留在这个集体。

  在湖北省公安厅交警总队高速公路管理支队五大队二中队工作过的同事们记得,张卫华生前在政治上积极要求进步,三次向党组织递交入党申请书;工作中坚持以共产党员的标准严格要求自己,不断加强政治学习和思想锤炼。大家说,他忠实履行人民警察的神圣职责,用壮丽的青春展示了青年民警奋发向上的蓬勃朝气,用热血和生命唱响了青年民警的青春之歌。

  “他是我们队里最宝贵的精神财富,无论是原来的五大队二中队,还是现在的黄梅大队,我们始终秉承他的英雄精神,不断奋勇前行。”张卫华生前的战友、湖北省公安厅高速公路警察总队二支队黄梅大队民警袁强说。

  在张卫华英雄精神感召下,黄梅大队的工作不断取得进步。该大队自2011年组建以来,以张卫华等英模的精神为引领,以“建湖北名警,创荆楚名牌”为目标,以“防事故、保安全、保畅通”为中心,坚持一手抓队伍、一手抓业务,全面践行“十六字总要求”,内强素质、外树形象,扎实推进队伍正规化、执法规范化、公安信息化和警民关系和谐化建设,先后获评全省公安机关执法示范单位、全省道路交通管理工作先进大队和全省先进公安基层单位等荣誉称号,曾连续3年被授予全国青年文明号荣誉称号。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢