即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

陕西渭城:瞄准一流建平台 服务实战提效能

2019年03月29日 14:33     来源: 中国警察网    作者: 刘云江   

  中国警察网讯 近年来,随着互联网、移动通讯等信息技术的快速发展,社会治安形势更加复杂、违法犯罪形式不断趋于网络化、虚拟化、跨地域化,公安机关面临着新的挑战。陕西省咸阳市公安局渭城分局坚持从大数据中寻根,从各警种中聚力,从运行模式中探索技战法,积极推动警务机制改革与现代科技深度融合,筹建成立分局大数据研判合成作战中心,并逐渐形成了超前预警、动态管控、扁平指挥、精准打击的合成作战工作新机制,实现传统单一的侦查方式向立体合成的模式转变,有效提高了公安机关核心战斗力。

  据统计,合成作战中心成立以来,渭城分局累计侦破刑事案件1858起,破获刑事案件1723起,逮捕犯罪嫌疑人438人,抓获网上在逃嫌疑人74人,打掉犯罪团伙12个。分局辖区警情下降了38.9%,多发性侵财案件破案率增长了40%,群众安全感满意度得到极大提升。

  坚持以理念更新为前提,积极应对新挑战

  大数据、云计算、物联网等现代科技飞速发展,深刻改变了人们的思维、生产、生活和行为方式,随之而来的社会变化和新业态,增加了社会管理的难度,给公安工作带来了考验和挑战。近些年,电信网络诈骗犯罪发案逐年递增,犯罪手法不断翻新、防不胜防等实际,渭城公安分局党委清醒认识到:只有敏锐洞察社会变化、顺势而为,构建合成作战平台,整合多方数据资源,开展综合研判分析,才能有效提高公安机关社会管理的预见性、准确性、高效性。全局上下很快统一思想认识,形成一致共识,在理念上实现了四个转变:

  一是思维模式由“传统”向“科技”转变。电信诈骗等新型犯罪与传统犯罪相比,具有地域空间广、时间跨度长、手段方式多、非直接接触性强等诸多特点,且犯罪团伙层级复杂、分工明确,涉及电信、网络、金融等多个领域,如果“穿旧鞋,走老路”,囿于蹲坑守侯、摸排走访等传统侦查手段很难取得实效,必须要突破惯性思维,用创新的理念思考问题,通过大数据与警务战略的碰撞与结合,方能找到破解难题的“金钥匙”。

  二是工作方式由“人工”向“智能”转变。过去,群众办理公安业务需要书面申请、反复跑腿。公安机关摸排线索、研判分析也主要靠入户走访、深入调查等人工方式。适应大数据时代背景和社会发展形势,工作方式必须要从长久以来的“人工”向“智能”转变,让数据多跑腿,民警少跑路,充分运用信息化、智能化手段,提高警务工作效能,助推公安工作转型升级。

  三是作战地域由“局部”向“全局”转变。随着当前通信技术、电子商务平台、网络金融行业的快速发展以及人员流动性的高速增长,犯罪方法与勾结方式从“地面结伙”发展成“网上勾联”,作案地域也突破了以往区域性限制,这就要求全体民警不能固步自封、就案办案,而要树立以点牵线、以线带面,以小案串大案,立足于一域催毁全国性犯罪网络的全局思维。

  四是打击手段由“单一”向“合成”转变。合成作战就是要打破以往侦查部门闭门造车、各自为战的思维定式,消除信息壁垒,开放数据通道,实现全警数据互联互通,利用各个警种掌握的权限、数据,互相配合、取长补短,并综合运用云计算、人像识别、车辆识别、视频结构化等新技术手段,变“五指并拢”为“握指成拳”,实现公安工作效能的最大化。

  坚持以高端一流为标准,着力构建新平台

  咸阳分局深入调研,积极借鉴先进地区的经验做法,按照“国优省先市排头”的目标,着力建设全国一流的大数据研判合成作战中心。

  多方调研制定方案。分局先后赴深圳、上海浦东等全国合成作战建设较早、经验较丰富的先进地区进行考察,充分借鉴兄弟单位的建设经验。还专门派出6名民警到宝鸡进行了为期一周跟班学习,深入了解案件受理、线索流转、分析研判、指令下达等一系列工作流程。通过综合分析、科学论证、研究制定出符合渭城公安实际的建设规划和具体工作方案。

  瞄准一流搞好建设。分局党委超前谋划,确定了“全国创一流,十年不落后”的建设目标,建设了以合成作战中心为主体,与分局110指挥中心融为一体的新办公楼。

  构建常态化专业团队。按照“内部挖掘、优势互补、紧贴实战、服务全局”的原则和要求,整合信息中队、情报中心、网安大队警力资源,抽调各派出所、刑侦中队具有丰富办案经验的刑侦民警共28人进行集中研判、协同作战。

  打造集约化作战模式。全面整合各警种资源,融合多种侦查措施,实行“情指战”一体化研判。

  坚持以实战实效为根本,不断完善新机制

  坚持把精准研判、优化流程、服务实战、多出产品作为检验合成作战工作成效的唯一标准,着力在两个方面下功夫、出成效。

  不断优化研判工作流程。针对可疑人员,运用多种平台和技战法开展人案关联的信息研判和痕迹物证比对;同时对辖区现发案件或周边县(市、区)破获的案件进行信息研判和技术比对分析,实现案件的串并和上报,进行关联分析,并将研判比对结果推送至一线办案单位。

  建立健全研判工作机制。合成作战承担常态研判和需求响应双重职能,并根据需要开展随案作战和同步上案工作。

  助推“智慧渭城”公安建设。立足于渭城实际需要,在对之前的视频监控系统进行升级改造的基础上,推动建设了智能化视频监控侦查平台,在辖区织就一张动态人像预警的“天网”,开创了由传统案后侦查转为案前预警的全新警务模式。最大限度地提高了“两抢一盗”等街头犯罪的打击效能。

  合成作战中心投入运行以来,直接参与并破获了多起部督、省督大要案件,对犯罪团伙实施全链条打击。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢