即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

唐修维:危急关头浴血勇斗劫持人质绑匪

2019年03月31日 12:24     来源: 中国警察网    作者: 马燕 王显粼 尹翔   


—— 人物简介 —— 

  唐修维,男,1968年3月2日出生,中共党员,云南省砚山县人,1988年7月参加工作,生前系砚山县公安局平远分局110接警服务台民警。2000年7月10日,在处置一起劫持人质案件中,为保护群众生命财产安全,唐修维与携带炸药、手持匕首的嫌疑人展开殊死搏斗,不幸牺牲,年仅32岁。2001年2月,唐修维被批准为烈士、被追授“一级英模”荣誉称号。

  绑匪身绑炸药劫持孕妇 

  2000年7月10日21时许,砚山县平远镇至阿舍彝族乡岔路口平松加油站,老板马某喜打着雨伞送已有8个月身孕的妻子马某飞去上厕所。没想到,马某飞刚踏进厕所,就被一个蒙面人突然用匕首架在脖子上。“不要动,动一下就杀死你。”蒙面人恶狠狠地喝道。

  马某飞吓得尖叫一声,转身就想跑,绑匪一把扼住她的脖子,用匕首抵住吼道:“是不是想死?”这时,马某喜听见妻子的叫声,几步冲到厕所门口,见此情景赶忙用雨伞猛打绑匪。绑匪目露凶光地叫喊:“快拿10万来赎人,不然我就杀了她!我身上有炸药,如果你敢报警,我就引爆炸药同归于尽。”

  马某喜听后只得住手,他灵机一动对绑匪说:“钱存到银行去了,一时间拿不到这么多,等我打电话回家叫父亲送钱来。”看绑匪点头后,马某喜急忙跑回加油站,打电话给父亲马某超。随后,马某超打电话报警,并拿了2万多元现金赶往现场。

  危急关头,民警假扮人质家属处置 

  接到报警后,砚山县公安局平远分局110报警服务台带班指导员邓兴鹏和值班民警唐修维立即驱车赶赴现场。

  22时许,2名民警赶到现场。此时,绑匪正挟持人质站在厕所门口,以杀死人质相威胁,叫嚣着让马家父子把钱拿给他看,然后放到马某喜的面包车里,再开车送他走。

  为了不惊动绑匪,邓兴鹏和唐修维赶紧关掉警灯,仔细观察周围地形,研究解救人质的最佳方案。经过对现场情况的分析判断,两人决定悄悄从厕所后面翻墙进去,再出其不意制伏绑匪,救出人质。他们示意马家父子设法拖延时间,但当绕到厕所后面时,才发现根本翻不进去。

  绑匪见马家父子磨磨蹭蹭,就又威胁着再不给钱就引爆炸药,马家父子只好把钱放到面包车上,准备发动车辆。这时,绑匪挟持着人质一步步向车边移动,邓兴鹏、唐修维心急如焚:一旦绑匪挟持人质上车逃窜,抓捕就很困难,人质的生命安全也难以保障。

  电光火石之间,唐修维思索片刻,坚定地对邓兴鹏说:“我来装扮成人质家属,换下马某超开车送绑匪,这样就可以在车上找机会收拾他。”邓兴鹏知道这样做唐修维定会凶多吉少,便拒绝说:“不行,这样太危险了,等我请示局领导再说。”

  此时,绑匪已挟持人质走到车边,情况万分危急,唐修维果断地说道:“来不及了,你掩护,我上去,就是拼了命也要抓住绑匪。”说着,他脱下警服,几步冲到驾驶室边,对准备发动车辆的马某超说:“你下来,我开车。”说罢,一把将马某超拉出驾驶室,自己坐了上去。

  浴血搏斗换来群众平安 

  唐修维刚把车发动,绑匪就挟持人质来到副驾驶车门边,打开车门准备拖人质上车。人质死活不肯上车,与绑匪拼死挣扎,这时,唐修维鹰隼般从驾驶位上扑过去,双手抓住绑匪的肩膀,将其扳倒在副驾驶位上,两人随即展开激烈的搏斗。此时,人质趁机挣脱,尾随在后的邓兴鹏立即将她救出。见人质被救,绑匪气急败坏地拿匕首捅向唐修维。唐修维的左大腿被捅伤,顿时鲜血喷涌如注。

  就在绑匪企图夺路逃走时,唐修维强忍钻心剧痛,死死抓住他。这时,邓兴鹏和马家父子赶来,将丧心病狂的绑匪合力制伏,并当场从其身上缴获炸药一筒、雷管2枚、导火索2根。然而,唐修维因左大腿股动脉失血过多,在送医院抢救途中不幸牺牲,年轻的生命定格在了32岁。

  后经讯问,绑匪孙某为砚山县阿舍乡村民,平时好吃懒做。因看到平松加油站生意好,便利欲熏心起了邪念。讯问中,他感叹道:“原以为自己不怕死,想不到这个警察比我更不怕死。”

传承弘扬英烈精神为公安事业奋斗终身 

  唐修维壮烈牺牲的消息,揪痛了各族群众的心。2000年7月12日,唐修维同志追悼大会在砚山县公安局平远分局举行,四里八乡的群众带着崇敬之情,赶来送英雄最后一程。马某超和家人紧紧拉着唐修维妻子郑世谦的手说:“是修维救了我们一家三口,他是我们的大恩人啊。修维走了,我们从此就是一家人……”

  “敬爱的父亲,您用身躯诠释生命的尊严,用生命践行人民警察的誓言,是您把警徽渲染得更加鲜艳,让我感到无比骄傲、自豪。”唐修维牺牲时,儿子唐磊才8岁。采访中,他找出初中时写的作文《写给父亲的一封信》。文中真挚的话语,表露出他对父亲的崇敬之情。唐磊从小就特别勤奋努力,高考时以优异的成绩考上中国人民公安大学。2014年毕业后,他成为云南省公安厅交警总队科学技术管理处的一名民警。

  “是唐修维给了我们母女俩生命,保护了加油站的安全。”为报答英烈,马家在女儿出生后给她取名马思维。2018年8月底,马思维被云南外事外语职业学院录取。开学前,她向父母提出要到烈士陵园祭拜恩人,以自己的成长进步来告慰英烈。

  多年来,每逢清明节,砚山县公安局都会组织民警前往麻栗坡烈士陵园开展祭扫活动,缅怀在此长眠的公安英烈。砚山公安在英烈精神的感召下,公安工作和队伍建设不断取得发展进步,2016年和2017年连续两年获得文山壮族苗族自治州公安机关综合业务考核第一名。砚山县公安局负责人表示,将继续弘扬英烈精神,传承革命遗志,把对先烈的缅怀之情转化成为公安事业努力奋斗的坚定信念,切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命,为当地经济社会发展保驾护航。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢