即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

思念 追寻着公安英烈的足迹

二○一九清明特别报道系列述评之缅怀篇

2019年04月04日 07:01     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   


  清明时节雨纷纷。思念如绵绵细雨般沁入思绪、涌上心头。
  恍然间,你的足迹清晰地出现在眼前,延伸向远方……
  亲爱的战友,你在哪里?
  血染的警服已浆洗干净,桌头的案卷已收拾整齐,牵挂的案件已顺利侦破,守护的百姓正乐享团聚……美好之下,亲爱的战友,你在哪里?
  妻子独自做了一桌好菜,父母相互搀扶着坐上餐桌,孩子举着筷子,用期待的眼神看着为你空出的座位……团圆之下,亲爱的战友,你在哪里?
  因为有数百万和你一样的公安民警忠诚履职、无私奉献,中国创造着令世人惊叹的平安奇迹。荣光之下,亲爱的战友,你在哪里?
  在这个特殊的日子,我追寻着你离去的足迹,去寻找你!
  寻找你巡逻时的身影、冲锋在前的背影;
  寻找你与歹徒搏斗时的英姿、营救群众时的壮举;
  寻找你树立在人民心中的伟岸形象、铭刻在英烈墙上的名字! 

忠诚履职的身影,是你吗?
  忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。
  忠诚于党,为党的事业奉献一切,自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的使命与任务。
  坚定地走在从警路上,你从不回头、从不后悔。哪怕这条路荆棘密布,哪怕这条路远远超过你生命的长度……
  亲爱的战友,那些在岗位上忠诚履职,为党和国家、为人民群众鞠躬尽瘁、死而后已的身影,是你吗?
  那是北京市公安局丰台分局经侦大队民警肖俊京,打击犯罪直至生命最后一刻,连续工作不顾身体极度疲惫,执行抓捕任务期间突发心梗倒下的身影……“满腔忠魂飘然而走,我等袍泽无可挽留……”
  那是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任吕建江,永不下线的“老吕叨叨”,一心为民的平凡英雄,忍着病痛回复着网友的问题,突然捂住胸口倒下的身影……“老吕,家里的晾衣架拉不动了,家里的烙饼锅不通电了,家里的水龙头不出水了……老吕,你啥时候下班回家啊?”
  那是山东省费县公安局刑侦大队预审中队指导员史夫俊,日夜奔波突发疾病,倒在千里之外的扫黑路上,倒下时还保持着奔跑姿势的身影……“你之所以看不见黑暗,是因为有人用生命,把黑暗阻挡在了你看不到的地方……”
  那是贵州省盘州市公安局禁毒大队副大队长骆开敏,拔掉输液针头投身缉毒案件,牺牲前一小时还在病房里召集专案组侦查员研究案件的身影……“妈妈不哭,爸爸坐飞机去天上了……”     那是“警坛神笔”、上海铁路公安局刑事犯罪侦查处一级警长张欣,手握画笔孜孜不倦地画着,最终因连续加班劳累过度,在工作台前倒下的身影……“他手握画笔,双眼充满坚毅,温和中透出正义。这或许并不只是‘警坛神笔’的画像,而是百万公安民警的群体画像。但他正站在这群像中,向我们挥手、微笑……”
  亲爱的战友,我找到了你!
  追寻着忠诚的足迹,望向公安事业的发展方向,凝视人民群众簇拥的地方——那道身影,俯下身子为群众奔忙,挺起脊梁诠释忠诚担当!
  战友,是你!

勇斗歹徒的身影,是你吗?
  当歹徒的刀刃挥向群众,当歹徒的枪口对准人民,第一个冲上去的,是你,是每一个和你一样的人民警察。
  每一个你,用血肉之躯,迎向刀刃、堵住枪口……
  面对犯罪,你用坚强有力的铁拳迎头痛击;背对群众,你用挺拔伟岸的身躯守护安宁。哪怕歹徒穷凶极恶,哪怕面对冰冷锋利的刀刃、罪恶无情的子弹……哪怕你的身后,还有等你转身拥抱的亲人……
  亲爱的战友,那些勇斗歹徒在第一线,用汗水、鲜血甚至生命捍卫国家安全、社会安宁的人,是你吗?
  那大年初三执勤遇袭,在颈部、腹部已受致命伤时仍牢牢抓住嫌疑人的手,拼尽全力打落歹徒手中尖刀的,是重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰!
  那死死抓住嫌疑人车辆被拖行200余米,为救出被挟持的孩子,抛下年幼的女儿、刚出生的儿子壮烈牺牲的,是浙江省玉环市公安局民警颜曰春!
  那出警时被嫌疑人猛刺两刀,鲜血染红了全身警服、染红了胸前党徽、染红了揣在怀中的扶贫清单的,是安徽省霍邱县公安局夏店派出所民警许传宝!
  那为了抓捕涉毒犯罪嫌疑人,用双手死死抓住嫌疑人衣袖,不顾心脏已被丧心病狂的嫌疑人用弩箭刺破的,是贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛!
  那为制止嫌疑人打砸群众车辆,被嫌疑人用尖刀刺穿胸膛、刺进心脏的,是江苏省如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮!
  他们和你一样,有一个共同的名字:人民警察!
  亲爱的战友,我又看到了你!
  追寻着英雄的足迹,我看到,你挺立在歹徒与群众之间,用结实的背膀给群众依靠,用正义的目光令歹徒胆寒——你的身影,因无惧牺牲而壮烈,因守护人民而壮丽!
  战友,是你!

营救群众的身影,是你吗?
  人民公安为人民,是人民警察不变的初心与使命。我知道,人民在你心中的重量远远高于一切,甚至于你自己的生命。
  以人民为中心的思想,是你从事公安工作的指引,是你从警道路负重前行的力量源泉;
  也是你义无反顾选择离去、从此只活在我们思念里的唯一原因……
  因人民而生,为人民而死,你也永远活在了人民的心里。
  亲爱的战友,那些营救群众于危难中,用自己的生命换取群众的生命,让群众含泪送别的身影,是你吗?
  你大声呼喊着“快消开(方言:快让开)”,奋力推开了身边的群众,自己却被违法车辆撞倒。湖北省京山市公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌,你的身影让死里逃生的群众永远无法忘记。
  你逆行于躲避洪水的人群,在搜寻报警群众时被洪水冲走,消逝在冰冷的滚滚洪流中。宁夏回族自治区银川市公安局西夏分局镇北堡派出所辅警王永良,你的身影永远印在了当地群众的心里。
  你在面对突然侧滑失控的33.7吨重货车时,第一反应不是闪身躲避,而是一把推开了站在身边的群众。福建省公安厅交警总队南平高速交警支队四大队二中队民警刘才添,你的身影拯救了被你推开的两个生命!
  你们浴血挡刀、以身护民,为保护群众不被暴徒伤害,用血肉之躯迎向锋利的尖刀。四川省仁寿县公安局富加派出所所长王涛、辅警廖弦,你们将永远被历史铭记——出生入死,英雄兄弟!
  亲爱的战友,我终于找到了你!
  因为你,人民群众把心托付给人民警察。
  因为你,人民群众将人民警察永远装在心里。
  于是,追寻着你走向群众心中的足迹,我们在群众的心中看到你——
  一身庄重的警察蓝,如丰碑般巍然屹立,面带坚毅地向着我、向着每一个思念着你的人,庄严敬礼!
  ……
  擦干眼泪,我们一往无前;
  举目四望,竟又看到了你——
  七十个寒来暑往,七十载岁月铭记,共和国人民警察留下了忠诚的足迹,前辈的脚步扎实坚定,后人的步伐铿锵有力!
  这支队伍里,你从未缺席!
  守卫祖国大好河山,守护群众平安祥和。七十年来,共和国的金盾,因无数个你前赴后继、鲜血刷洗、生命给予,永远有着正义的光芒辉映!
  新时代,我们肩负着你未竟的使命,继承你忠诚履职、无私奉献、勇于担当、顽强拼搏的精神,带着对你无限的缅怀,继续奋斗在追梦的新征程!
  亲爱的战友,请放心远行!追寻着你的足迹,你的每一位战友,都是你! (中国警察网北京4月3日电)
 

 

 



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢