即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

沉下心俯下身,他让群众内心充满温暖

追记贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛

2019年04月05日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 李 军   

  “马叔叔,我们想念您!同学们扎好的鲜花,每一朵都寄托了对您的思念。”清明节前,贵州省贵阳市花溪区第三小学师生们用特殊的方式,向曾经担任学校法制副校长、因抓捕涉毒犯罪嫌疑人英勇牺牲的贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛寄托深深的哀思。

  贵筑派出所内,马金涛的办公桌一尘不染,3支鲜艳的黄菊微微绽放,笔记本、工作证整齐地摆放在档案柜内,工作照片上的马金涛笑得温暖而坚定……

  2018年12月20日,马金涛正准备陪同妻子前往医院看病,突然接到有涉毒嫌疑人出现的重要信息。为了第一时间抓获嫌疑人,他主动请战,带领同事前往排查,遭遇试图逃跑的3名吸毒人员拒捕,被其中一名犯罪嫌疑人持弩箭刺中心脏,壮烈牺牲,年仅30岁。

  花溪河水清澈动人,金涛事迹广为传颂。

  时隔3个月,清明节前夕,记者再次来到马金涛工作生活过的地方,随时随地都能感受到他的战友、亲朋、家人以及当地群众对他的怀念与眷恋……

  苦练本领,永葆人民警察忠诚本色

  “献身社会主义事业,全心全意为人民服务,这是我入党的唯一动机,也是我以后行动的方向。”

  ——马金涛在《入党申请书》中写道

  2009年9月,马金涛在入党申请书中写下这段话时年仅21岁,从河南临颍老家跨越千里来到贵州凯里学院体育专业上学的他积极向上。大学期间,马金涛对公益事业充满热爱并担任体育学院学生会主席,在保持学业优秀的同时先后70余次参与各类志愿者活动。

  2012年,马金涛正式成为一名光荣的共产党员。“他有一颗共产党员的初心,无论学习、劳动还是参加志愿者活动,他都是佼佼者。”大学班主任曾这样评价他。

  坚定信仰,扶危助困,马金涛将这份忠诚与热诚延续到公安工作中。

  2013年,马金涛正式入警,他写下了这样的话:“从今天起,我要以一个优秀人民警察的标准要求自己,从头学习,严格训练,尽快完成从学生到合格人民警察的转变。”

  刚加入警队,马金涛跟着师傅朱俊学习。朱俊说,马金涛非常刻苦努力,下班休息时间,他都不外出游玩,加班加点阅读各类公安业务书籍和案件卷宗,遇到不懂的问题随时请教,面对自身的不足下定决心提升改进。

  有一次,朱俊带领马金涛外出抓捕一名犯罪嫌疑人。马金涛用带着河南口音的普通话向犯罪嫌疑人表示自己是贵阳人,差一点让对方逃跑。事后,朱俊严肃地告诉他,如果想做好基层公安工作,一定得学会贵阳话。之后,马金涛奋发学习,一有时间就拽着同事、社区群众帮忙纠正口音,很快便学会了一口标准的贵阳话。

  不忘初心,做人民群众贴心人

  “作为与群众打交道最多的基层派出所一线民警,在日常的接处警工作中,就要及时、快速地出警,耐心倾听群众诉求,尽量让每件事的处理结果让群众满意。”

  ——马金涛在《文明服务、严控严打》中写道

  “马哥、小马哥、小马警官、小马……”这是群众对马金涛的称呼。洛平村是马金涛生前负责管理的社区之一,这里的干部群众视他如亲人。

  马金涛刚接手洛平村社区工作时,那里的矛盾纠纷、治安隐患较多,情况比较复杂。贵阳市花溪区贵筑社区洛平党支部书记王怀友告诉记者:“当时,我一看是年轻警察,心里就犯了嘀咕,觉得不靠谱。”但马金涛一头扎进社区,每天都到社区转一圈,家家户户走访一遍,还发放印有自己手机号码的警民联系卡,热情地告诉群众“如果遇到困难尽管打电话”。

  马金涛曾在党支部学习会上说:“在工作中,我必须努力为群众服务,能够一次办好的事情,绝不让群众跑第二次,能够帮助群众解决的问题,绝不推脱。”

  对此,朱俊敬佩有加。朱俊说:“说实话,虽然我是他公安工作入门的师傅,但这点却是我要向他学习的地方。面对群众的咨询求助,他不会有一丝推诿,积极帮忙联系,让群众内心充满温暖。”

  洛平村的网格员胡顺芳告诉记者,社区里的夏某有多年吸毒史,每次社区干部给他打电话或想上门查看,他要么不接电话要么恶语相向,时间一久大家对他有些惧怕。马金涛获知后,经常去夏某家走访,嘘寒问暖,关怀备至,并帮助他解决困难。“小马警官牺牲后,夏某也送来了致敬悼念的花圈。”胡顺芳动情地说,“一个大家都避之不及的吸毒人员都能自发前来悼念马金涛,可见他平时社区工作做得多么扎实、细致。”

  耐心、细致、热情……调解纠纷,解决矛盾,关心关爱、积极帮助困难群众,勤于走访,倾听意见,沉下心、俯下身与百姓群众融为一体。5年的基层社区工作,让马金涛在群众中赢得了极高的赞誉。

  如今,辖区群众仍然会念叨着马金涛的名字。“论年龄,小马警官还没有我儿子大,但他热心服务群众,无愧于身上的警服,是我们公认的好警察。”洛平党支部副书记熊兴国满含热泪对记者说,“清明时节想起他,大家会拿起筷子沾三滴酒,抛洒天空,这是我们当地最高的敬意,以此缅怀小马警官,告慰英灵。”

  严格执法,维护社会公平正义

  “我相信,正义一定会战胜邪恶,长大以后,我也要做像马叔叔那样的人民警察。”

  ——清明前夕,贵阳市花溪区第三小学学生在思政课上感言

  贵阳市花溪区第三小学校长贾佐敏没有想到,曾经是学校法制副校长的马金涛已经离开了3个多月依然被学生们铭记在心。在清明前夕的一堂思政课上,学生们纷纷表示“长大后,要做像马叔叔那样的人民警察”。

  贾佐敏回忆,第一次见到马金涛时,他热情自信,拍着胸脯说“校长,以后学校安全方面的事情交给我,你放心”。

  果然,这位阳光、热情的民警没有让贾佐敏和学校师生失望。

  “他一周来一次学校,一进校门就去监控室检查安保八件套,再沿着楼梯把每一层走廊的消防器材和教室检查一遍。”贾佐敏告诉记者,马金涛浑身充满正能量,充满正义感。

  2017年7月中旬,学校施工结束后,贾佐敏发现放在办公室里的由同学们积攒的476元不翼而飞。由于施工期间监控设备损坏,再考虑到马金涛工作任务繁重,她没有将此事告诉马金涛。

  马金涛得知后主动找到贾佐敏说:“这是孩子们的钱,不能说不见就不见了,一定要查个水落石出。你放心,我有办法找出这笔钱。”一个星期后,马金涛来到贾佐敏的办公室,将找回的476元放在办公桌上。

  原来,钱是被施工队里一对夫妻偷偷拿走的。“476元不多,但他特别上心地去找,这正体现出一名人民警察一心为民、维护正义的品格。”回忆往事,贾佐敏潸然泪下。

  “身不诚,不足以服;言不诚,不足以动。”这是马金涛和贾佐敏共同创作的标语,至今仍挂在学校走廊上,影响和感召着师生们。

  严于律己,一身正气

  “党的十八大召开时,我大学毕业即将跨入社会,是我工作的起点,是脱离父母承担家庭责任的起点;党的十九大召开时,我已工作快满五年,是我人生中的一个站台。五年,工作生活都有了巨大的收获……”

  ——党的十九大期间,马金涛在微信朋友圈中写道

  “一年跟着干、两年单独干、三年成骨干。”马金涛对自己工作高标准、严要求,在纪律作风上更是严于律己、一身正气。

  花溪风景秀丽,马金涛管理的片区内有3位年轻人想开办民宿,马金涛从消防设施安装到治安管理法规宣传等方方面面给予指导,民宿顺利开办,营业日益红火。

  “我和另外两位小伙伴商量,准备了礼品想感谢马哥,他不仅不收还严厉批评我们。”民宿业主代羿说,“马哥真是一位大公无私、真心帮助我们的好警察,如果不是他悉心指导,我们的装修很可能不合格,就得重新再装,那损失就大了。”

  马金涛曾说:“时刻记住手中的权力是人民赋予的,要为人民服务,做人民的好公仆!我必须追求优秀,而不只是合格。”

  从警5年,马金涛连续两年公务员考核评定为优秀等次,荣立个人嘉奖1次。作为年轻民警,他始终将誓言化作奋进的动力,将目标化作前行的源泉。

  5年时光,马金涛在工作中取得了优秀成绩,对家庭也倾注了无数爱意。

  出生成长在河南省临颍县一个普通农民家庭的马金涛,作为家中长子,从小就承担起为家庭解忧的重任。大学期间,马金涛与妻子结识,工作结婚后却分居两地。为了一家人团聚,马金涛把远在河南老家年迈的父母接到身边照顾,妻子也辞去教师工作来到贵阳。2017年底,女儿出生,成为马金涛最开心和欢乐的时光。

  2018年10月15日,是马金涛30岁生日,他在微信朋友圈里写道:“三十而立了,谢谢这个团结友爱的家庭给我的关心支持!许愿就不说了,希望自己不负工作责任,不负家庭责任。”

  2个月后的12月20日,马金涛壮烈牺牲,留给亲人以及千千万万牵挂他的战友、群众无尽的哀思。

  青山埋忠骨,明月照英魂。

  作为一名普通的基层民警,马金涛短暂而光辉的一生中没有惊天动地的大事,他所做的都是零星琐碎的小事,但他始终将对党的忠诚、对公安工作的热爱、对人民群众的热情,内化于心、外践于行,用付出和生命赢得了人民群众的敬仰和礼赞。

  (中国警察网北京4月4日电)



责任编辑:陈文峰
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢