即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

赵新民:遇到危险情况总是第一个冲上去

2019年04月09日 07:58     来源: 中国警察网    作者: 王海平 胡鹏程   

图为赵新民。

  ——人物简介——

  赵新民,男,1956年出生,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局天山分局西门派出所民警。2002年2月1日,赵新民在与身绑炸药的歹徒对峙时,因歹徒引爆炸药不幸牺牲。被评为2002年度感动中国十大人物。2002年3月,被追授全国公安系统一级英雄模范称号;同年5月20日,被批准为革命烈士。11天。乌鲁木齐市一居民住宅里,突然闯进一蒙面男子,腰间捆着炸药企图敲诈房主,高喊着:“我有艾滋病,我不想活了!快拿钱来,要不炸死你!”房主把歹徒引出住宅楼,但该歹徒竟硬拽着房主向繁华地带走去。

  几分钟后,乌鲁木齐市公安局应急力量迅速到位,在统一指挥下紧急疏导管制交通、疏散撤离群众。此时,那名歹徒情绪异常激动,执意要进入附近人员密集的百货大楼。“我是负责人,有什么话对我说。”这时,天山分局西门派出所教导员赵新民挡住歹徒去路,身体紧紧贴住对方,并拉住歹徒的手,将其向空旷地带拖去。歹徒一再粗暴地甩开赵新民的手、用力推搡他,赵新民反复地拦住他,紧紧地拉住他的手。

  突然一声巨响,火光冲天……这一瞬间,定格在当日11时52分。

  战友们从距爆炸点3米远的一辆车下发现了赵新民,他身上的警服已被炸成了碎片。14时55分,赵新民因伤势过重,经全力抢救无效,壮烈牺牲。

  发生爆炸案的消息传开后,一名曾与赵新民共过事的民警急切地追问同事:“谁牺牲了?是不是赵新民?”大家很奇怪:“你怎么能先想到他?”“我了解他,遇到这种紧急情况,他总是第一个冲上去。”这名民警说。

  从警26年,“我先上”是赵新民在危急时刻经常说的话。

  他是大家心中的偶像

  战友们记得,1994年年初,赵新民带队抓捕一名穷凶极恶的犯罪分子。当时情况紧急,民警们防弹衣没拿够,赵新民硬是把防弹衣让给战友穿上。战斗打响后,他不顾危险,又一次率先冲入歹徒窝点。

  战友们还记得,赵新民在沙依巴克分局扬子江路派出所工作时,有一天接到报警,称一男子持刀在街上耍酒疯,见人就捅。赵新民立即赶赴现场。该男子已经丧失理智,竟持刀向赵新民砍来。为避免伤及周围的群众,赵新民把战友推向身后,自己则冒死与迎面而来的歹徒周旋,最终将其引到僻静处并制伏了他。

  有被赵新民抓获的犯罪嫌疑人威胁他:“你小心点,总有一天我要报仇。”赵新民回答:“我也告诉你,怕死我就不会当警察!”骨头硬,赵新民在战友中是出了名的。

  赵新民在家是孝子、贤夫、慈父,在群众眼里他是个好人。赵新民从警后始终工作在基层派出所,强烈的事业心和高度的责任感,使他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩:多次受到嘉奖,先后被评为优秀公务员、优秀共产党员并荣立个人三等功。

  赵新民的英雄事迹在社会上引起了强烈反响,新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市的各级领导、各族群众和赵新民的战友纷纷对英雄表示深深的敬意和哀悼,并自发为其家人捐款。群众杨先生带着4岁的儿子前去为英雄送行:“我被赵新民临危不惧的精神感动了。我特意带儿子来给赵警官送行,就是想让他从小感受人间正气。”

  有的群众说:“因为有了您这样勇敢正直的好警察,2002年的春天才会更有意义,我们永远忘不了这个春天。”

  有人在网上留言:“你是我们的偶像!”

  …… 

  缅怀英雄 砥砺前行

  赵新民虽然已经牺牲17年了,但是一直以来,他无私奉献的英雄精神和爱民为民的情怀激励着一批又一批战友们为维护新疆社会稳定不懈奋斗。

  为进一步激发全体民警的爱国主义情怀,进一步坚定他们的理想信念,2019年新年来临之际,乌鲁木齐市公安局天山分局西门派出所举行了缅怀公安英烈赵新民的活动。

  活动中,西门派出所教导员张亮说,赵新民为保护人民生命财产安全,光荣献出了生命,保障了在场群众无一伤亡,践行了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的誓言。副所长哈里甫表示,赵新民烈士虽已离去,但他一心为民、无私无畏、舍生忘死的精神将永远激励着我们不断前进、奋勇拼搏,在工作中做到“忠诚、为民、公正、廉洁”。民警娄国瑞说,要学习赵新民的英雄事迹,以他为榜样,努力做到政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正,全力保护人民群众的生命财产安全。

  大家纷纷表示,将秉承赵新民烈士遗志,以身作则、身先士卒、勇挑重担、秉公执法、服从命令、听从指挥,以维护社会大局稳定为目标,坚定不移地与暴力恐怖犯罪和各类刑事犯罪进行毫不妥协的斗争,永远做党和人民的忠诚卫士。

  全体民警还重温入警誓词,并表示要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以赵新民为榜样,把人民群众的安危冷暖时刻记在心上,想人民群众之所想、急人民群众之所急;在思想上、行动上与党中央保持高度一致,永葆人民警察的政治本色,为巩固党的执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业做出新的贡献。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!