即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部交管局发出通知要求

关心关爱民警辅警 加强执勤执法安全防护

2019年04月12日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 蒋菱枫   

  中国警察网北京4月11日电 记者蒋菱枫报道:4月上旬,全国发生多起交通民警辅警因公牺牲、受伤事件,令人十分痛心。公安部领导对此高度重视,在向因公殉职交通民警辅警家属及受伤同志表示慰问的同时,要求各地认真分析交通民警辅警处置交通事故中自我保护和防范中存在的问题,进一步完善和严格落实相关规定。11日,公安部交通管理局发出通知,要求各地公安交管部门以对交通民警辅警生命高度负责的态度,高度重视、抓细抓实一线交通民警辅警的身体健康和安全防护工作。

  通知要求,各地要严格落实健康体检制度。定期组织全体民警辅警进行体检,逐人建立健康档案,对民警辅警身体状况进行集中排摸,确保有疾病早预防、早治疗,特别是对患有心脑血管等慢性疾病的同志,要给予特殊照顾、重点关注,适当减轻工作强度,及时休息休整,坚决避免超负荷连续工作。

  通知强调,要严格落实执勤执法安全防护工作。各地要筑牢“装备也是战斗力”意识,为基层一线民警辅警、警组单元和执勤警车、事故勘查车辆等配齐安全防护装备,大力推广应用事故现场防闯入报警设备、主动发光作业设备等,提升一线安全防护装备配备水平。要加强日常提醒提示。各地要通过开展随岗学习、岗前提醒、交叉检查、岗后点评等方式,加强对一线民警辅警落实安全防护各项规定情况的检查提示,确保安全防护装备佩戴齐全、使用规范,达到“人人掌握技巧、人人形成习惯”的效果。同时,要强化防护实战训练。各地要采取互动式、案例式教学方式,针对安全防护问题短板,重点就路面执勤执法、事故处理现场安全防护、加强协同配合和应急处置技能组织针对性训练,最大限度防范和减少执勤执法伤亡事故发生。

  通知要求,要加强日常检查督促。各级领导干部要经常深入基层一线,将关心关爱民警辅警和执勤执法安全工作措施的落实情况纳入重点检查内容,及时发现整改存在的问题;政工、纪检监察、督察等部门要主动会同秩序管理、事故处理和一线执勤中队深入基层执勤执法现场、事故处理现场,对安全防护措施落实情况进行监督检查,对发现的安全防护问题漏洞立行立改,帮助一线民警辅警提升安全防护水平。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢