即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

浙江福建湖北召开会议部署开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动

凝聚警心鼓舞士气 激发斗志砥砺担当

2019年04月12日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李彬 谢佳 王昕   

  中国警察网综合消息 4月11日,浙江、福建、湖北省公安厅分别召开会议,部署当地公安机关深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

  4月11日下午,浙江省公安厅召开全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动部署会,要求各地认真对照方案要求,不折不扣抓好贯彻落实。副省长、公安厅厅长王双全出席会议。

  会议要求,全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实全国公安厅局长会议的决策部署,立足浙江革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地以及“枫桥经验”诞生地的定位,忠诚践行“十六字总要求”,坚持以党建为引领,以防范化解重大风险为主线,以“枫桥式派出所”创建活动为主抓手,深入细致做好包括忠诚铸魂、风险清零、铁拳维安、示范创建、严管厚爱在内的一系列实践行动,从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。

  会议强调,做好今年维护国家政治安全和社会稳定工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会政治环境,是全省公安机关的重大政治责任。要聚焦活动主题,教育引导广大民警进一步筑牢忠诚警魂,切实增强践行新使命的政治自觉,为全警顺利完成各项职责任务凝聚强大的精神动力。要紧扣工作主线,紧紧围绕“五个坚决防止、三个确保”的总目标,精准分析形势,立足实际细化,坚持分阶段、抓重点,步步为营做好防风险、保平安各项工作,践行防控风险的使命担当。要用好“枫桥式公安派出所”创建活动这个今年全省工作主抓手,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标导向,加快推进“百所示范、千所提升”工程,打造一批在全国拿得出、叫得响、可复制的“枫桥式公安派出所”。要落实主体责任,深入实施严管厚爱工程,各级公安机关党委要切实担负起组织实施实践活动的政治责任,深入实施“严管厚爱年”活动,切实增强队伍凝聚力向心力战斗力,确保实践活动有声势、有氛围,取得实实在在的效果。

  4月11日上午,福建省公安厅召开全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动动员部署会。副省长、公安厅厅长田湘利出席会议并作具体部署。

  根据公安部部署,福建省公安厅已第一时间制定下发实践活动实施方案,并成立了由厅长任组长、其他厅党委委员为成员的实践活动领导小组,大力弘扬新时代“枫桥经验”和新时代“漳州110”精神,全面深入推进实践活动开展。会议要求,全省各级公安机关要强化党建引领,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到公安部部署上来,引导广大民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,全面提升公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平。各地各部门要聚焦新中国成立70周年大庆安保维稳主题主线,着力防范化解重大政治安全风险,全力维护国家政治安全和社会稳定,严打群众反映强烈的突出治安问题,努力为高质量发展落实赶超创造优质营商环境。

  福建是“漳州110”精神的发源地。会议强调,全省各级公安机关要进一步强化典型引领,不断擦亮老品牌、挖掘新典型,组织开展创建“枫桥式公安派出所”和学习推广新时代“漳州110”精神等活动。要强化作风建设和暖警爱警工作,严格落实主体责任、从严正风肃纪,激励全警筑牢忠诚警魂、增强使命担当,引导民警轻装上阵,全力投身大庆安保维稳工作。各地要按照省厅党委要求,成立领导小组,加强统筹协调和组织实施,确保任务到人、责任到位。各地各警种要迅速形成全警参与、齐抓共管、协同作战的浓厚氛围,不断加大奖惩力度,全力推动实践活动各项措施落到实处、取得实效。

  会议以视频会议形式开至县级公安机关。公安部宣传局和福建省委组织部、政法委、省直机关党工委相关负责人在主会场参加会议。福州市公安局、晋江市公安局、漳州市公安局巡特警支队直属大队(漳州110)、上杭县公安局古田派出所、南平高速交警支队四大队二中队等单位作表态发言。

  4月11日,湖北省公安厅召开动员部署会。副省长、公安厅厅长曾欣出席会议并讲话。

  会议强调,开展好实践活动是一项重要政治任务,各级公安机关要迅速行动起来,加强组织领导、强化宣传造势、搞好统筹结合、精心组织推进,教育激励广大民警进一步筑牢忠诚警魂,提振精神、昂扬斗志,坚决完成好保大庆保军运等安保任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。 (下转第二版)

  会议要求,要坚持以政治建设为统领,把忠诚教育贯穿全过程,抓好政治理论和形势任务“两项教育”,坚决做到“两个维护”;要突出思想发动、党建引领、典型示范“三个抓实”,确保全警思想统一、步调一致;要强化实战能力、关爱激励、宣传舆论、纪律作风“四个保障”,全力服务安保实战;要紧扣主题主线、围绕主责主业,坚决打赢政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗“五场硬仗”,确保社会治安大局持续稳定。

  据悉,在实践活动中,湖北省公安机关将进一步健全完善常态化政治学习制度,大力开展“学悟讲评用”系列活动,办好“公安大讲堂”“政治大轮训”“支部主题党日”等,用好用活红色教育资源。灵活运用安保誓师、表彰奖励、典型选树等形式,激励全警始终保持良好精神状态和旺盛斗志。推进党建工作与警务工作深度融合,在所有战斗单元成立临时党支部、党小组、党员“先锋岗”和党员突击队。深化全警全员大培训,重点加强礼仪礼节、警容警姿、执法执勤、服务群众等训练,改进安保值守和指挥组织形式,优化安保流程和勤务组织模式,大力推进“美丽警营”和基层基础建设。持续开展“美家风、转作风、正警风、树新风”活动,健全完善政治督察制度,启动执纪问责机制,开展作风建设专项整治。

  此次实践活动分为动员部署、战前准备、决战决胜、总结收官四个阶段。目前,省公安厅已成立由主要领导为组长的活动领导小组,组建工作专班,出台具体方案。各地将进一步细化方案、压实责任。政工、督察、纪检等部门将以实地督导、检查通报等方式,强化跟踪问效,对责任虚置、执行不力单位和个人进行严肃追责。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢