即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

各地推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动落地落实

汇聚起维护社会稳定的磅礴力量

2019年04月12日 10:26     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 李彬 谢佳 彭栋 黄军   

  中国警察网福州4月11日电 日前,经党中央批准,公安部党委决定,从今年3月至12月,在全国公安机关组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。3月28日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安机关视频会议上就组织开展实践活动进行动员部署并提出明确要求。公安部政治部近日发出通知,要求全国公安机关切实做好“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动组织推动工作。

  活动一启动,全国各地公安机关纷纷召开会议部署动员、制定实施方案落地落实、组建工作专班推动推进。各级公安机关认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,秉持“人民公安为人民”的初心使命,坚持对党绝对忠诚的政治品格,将实践行动化作全力保障社会大局持续稳定的不竭动力,不断汇聚起做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作的磅礴力量。

  强化党建引领,筑牢忠诚履职根基

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  公安部政治部下发通知要求,开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动要强化党建引领,组织全警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  党建引领促发展,凝心聚力谱新篇。各地公安机关一致表示,要开展好“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,加强和改进党的领导是关键。

  福建是新时代“漳州110”精神的发源地。在4月11日福建省公安厅召开的动员部署会上,副省长、公安厅厅长田湘利表示,开展实践活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。要把学习贯彻细化、实化、具体化,引导广大民警进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强政治建设,突出党建引领、典型引路,大力弘扬新时代“漳州110”精神,激励全警筑牢忠诚警魂、增强使命担当、保持高昂斗志,凝心聚力,坚持最高标准、最佳状态、最实作风,全警动员、全力以赴、全身心投入,坚决打赢新中国成立70周年安保维稳这场硬仗。

  作为“枫桥经验”发源地的公安机关,在浙江省公安厅4月11日召开的部署会上,浙江省副省长、公安厅厅长王双全认为,组织开展实践活动的首要任务就是要教育引导广大民警进一步筑牢忠诚警魂,切实增强践行新使命的政治自觉,为全警顺利完成各项职责任务凝聚强大的精神动力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿实践活动始终,严守政治纪律和政治规矩,把党建工作与安保维稳工作同谋划、同部署、同推进、同落实。要坚持发展新时代“枫桥经验”,树立“一切为了打赢”的鲜明导向,把忠诚警魂转化为做好大庆安保维稳工作的生动实践。

  同日,湖北省公安厅召开实践活动部署动员会议,副省长、公安厅厅长曾欣表示,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,是践行“两个维护”的必然要求,是打赢大庆安保维稳硬仗的迫切需要。要深入开展忠诚教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要完善党委领导重大警务工作机制,深化“红旗党支部”创建引领,组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动,大力弘扬新时代“漳州110”精神,始终把政治纪律、政治规矩挺在最前面,落实管理制度和工作机制,全力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  坚持真抓实干,践行维护平安使命

  习近平总书记多次强调,一分部署,九分落实。目前,按照公安部党委部署和公安部政治部通知要求,各地陆续出台实践活动实施方案。

  真抓落实、狠抓落实、善抓落实是推动实践活动落地生根的关键环节。各地公安机关纷纷表示,将不折不扣推动实践活动落到实处,化作为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境的强大动力。

  崇尚实干,狠抓落实。第二届“数字中国”建设峰会将于今年5月在福州举行。福建省公安厅党委委员、福州市副市长、公安局局长潘东升表示,要把组织好开展好“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动作为今年队伍建设的核心工作,不折不扣落实公安部党委和省厅党委的部署要求,以第二届“数字中国”建设峰会安保为抓手,结合扫黑除恶、治安问题清查整治攻坚等专项行动,持续深化智慧警务、科技强警建设,筑牢忠诚警魂、提升能力素质、振奋警心士气、昂扬战斗意志,努力为大庆安保维稳激发强大精神动力和斗志,全力以赴确保社会大局持续平安稳定。

  厉兵秣马,击鼓催征。湖北省十堰市副市长、公安局局长陈诚表示,全市公安机关将坚决贯彻落实上级公安机关决策部署,持续深入推进实践活动,聚焦防风险、守底线,扎实开展政治安全保卫、涉稳风险排查化解、扫黑除恶专项斗争、严打突出违法犯罪、公共安全隐患清零、社会治安立体防控“六大攻坚行动”,努力确保各项安保维稳工作万无一失,以维护国家政治安全和社会稳定的新担当新业绩新形象,向新中国成立70周年献礼。

  牢记为民初心,全力护航社会发展

  为民,是不变的初心;为民,是永恒的情怀。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要切实强化组织领导,深刻认识实践活动的重大意义,牢牢把握实践活动的目标任务,切实担负起组织实施实践活动的政治责任,精心组织、周密部署,确保实践活动有声势、有氛围,取得实实在在的效果。

  在经济飞速发展的同时,福建晋江刑案立案数从2011年的3.1万余起降至2018年的9000余起,2018年群众安全感和满意度达98.7%。泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣表示,晋江公安将把开展实践活动作为首要工程、政治任务来抓,将开展实践活动与学习推广新时代“漳州110”精神、举办受国务院命名表彰“特别能战斗刑警队”20周年系列活动有机结合起来,周密部署,丰富平台载体,做到工作质量和工作效益“双促进”、工作过程和工作效果“双一流”,确保实践活动出新出彩,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼。

  丰富平台载体,确保活动成效。浙江省宁波市鄞州区副区长、公安分局局长陆朝晖表示,宁波鄞州公安将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实抓好实践活动落地落实,牢牢抓住新中国成立70周年安保维稳工作这条主线,全力以赴做好各项公安工作。要全力推进打防管控和风险防控,主动服务民营经济,营造更安全、更稳定、更优质的发展环境。要创新发展新时代“枫桥经验”,做强“老潘警调”在线矛盾纠纷多元化解品牌,深化“最多跑一次”改革,以饱满的精神、昂扬的斗志投入维护国家政治安全和社会稳定各项工作。

  紧盯风险隐患,抓实主责主业。湖北省公安县副县长、公安局局长石伟表示,将深入部署、全警参与、强力推进实践活动开展,紧盯各类重大风险隐患,用实际行动践行“两个维护”,有效发挥主力军作用。要持续开展纪律大整训,严明战时纪律,强化战时督导,压实战时责任,做到守土尽责。要充分发挥“头雁效应”,及时打通工作落实的“任督二脉”,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会政治环境。

  ……

  新时代提出新要求,新使命呼唤新作为。

  各地公安机关纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻公安部党委的部署要求,认真组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,全力为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢