即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

浙江出台16条措施为基层松绑减负

负担少了活力增了,民警更有担当更加幸福

2019年04月14日 08:37     来源: 中 警察网    作者: 谢佳 张先登   

  大力精简文件、统筹压缩各类会议、规范督查检查考核……日前,浙江省公安厅印发《减轻基层负担关爱基层民警16条措施》,用有效管用的整治措施,大力为基层松绑减负,激励基层民警担当作为。

  为基层松绑减负,提高基层战斗力 

  公安派出所是维护一方稳定、守护一方平安的基层综合性战斗实体,是公安机关的最基层,也是整个公安工作的根基所在。

  党的十八大以来,浙江省公安厅党委高度重视派出所建设,连续下发了一系列加强派出所建设的重要文件,在减轻基层负担、关爱基层民警方面出政策、定措施、重落实,取得了明显成效。

  然而,面对日趋复杂严峻的治安形势,派出所的任务和压力仍然十分繁重,各种任务、指标多,检查考核多,工作紧张,事务繁琐,民警身心健康很难保障。

  16条措施进一步提升了新形势下公安基层基础工作水平,切实减轻基层派出所负担,确保基层民警能够腾出精力干大事、干实事,确保基层公安机关更好地预防打击犯罪、维护社会治安、服务人民群众。

  16条措施对保障派出所警力配备作了明确规定。要求精简机关警力,充实基层派出所,确保县(市)公安局派出所警力占比高于45%、城区分局高于60%,从严控制机关借用基层民警。同时,要求改善基层所队“五小工程”。在全面实现派出所民警“城市一人一床、乡镇一人一房”的基础上,高质量推进派出所等基层所队备勤休息用房建设。提高基层民警单警装备质量和佩戴舒适度,保障民警执法安全。帮助基层所队解决执法执勤用车配备不足问题,加快执法执勤用车更新。

  “这些措施的不断落实,一方面能进一步增强基层实力,激发基层活力,提高基层战斗力;另一方面也能让广大基层民警真正得到实惠、感到幸福。”浙江省公安厅治安监督管理总队相关负责人说。

  考核不得层层加码,指标排名要切合实际 

  力戒形式主义,切实为基层减负,重点在于具体环节各个击破。

  最大限度削减“文山会海”。16条措施提出严格发文计划、严控文件数量、压缩文件篇幅;加强会议统筹,减少会议数量,压缩会议时间。明确今年下发至县级以下公安机关的文件减少30%至50%;综合性报告字数控制在3500字以内,简报字数控制在2000字以内;开至县级以下公安机关的会议减少30%至50%;一般性工作部署类视频会议,时长不超过80分钟;上级部门已开至市级公安机关的视频会议,省公安厅不再召开续会。

  除“文山会海”外,基层所队一直备受各项考核困扰。16条措施明确,严格执行督查检查考核事项审批备案制度,督查检查考核事项总量同比减少60%以上,统一归口督察总队提交审批,经批准后统一组织实施,各警种不得自行开展。

  16条措施规定,除省委、省政府和公安部有明确要求的工作外,取消各类考核评比创建活动的台账表格。不得把有没有领导批示、开会发文、成立领导机构、增加人员编制、机构牌子和制度上墙、安装政务App、关注微信公众号等作为考核内容。严禁下达罚没款数额、刑事拘留数、行政拘留数、发案数、退查率、破案率等考核指标。不得将考核指标层层加码,不得搞不切实际的指标排名。

  16条措施还要求,督查检查考核以信息化、无感式为主。倡导“地点随机、人员随机”的“双随机”方法开展日常调研走访,掌握基层工作实情,减少年底扎堆突击督考。充分运用信息化手段实现工作自然留痕、结果自动生成,实现可核查可回溯,取消形式化的人为“留痕”,杜绝基层为应付考核弄虚作假。

  浙江省公安厅情指联勤中心相关负责人表示,通过优化考核评估,给基层更大自主权,保护和调动基层的工作积极性、创造性,激发基层活力,让基层把工作重心从围绕上级考核转到围绕服务群众、防范化解风险、整治治安突出问题上来,不断提升公安工作整体效能。

  着力解决“两多一少”,爱警暖警落实处 

  近年来,浙江省公安厅党委高度重视从优待警工作,从职级待遇、福利收入、抚恤优待、家属保障等方面推出了一系列务实举措。

  “要让基层民警更好地为群众服务,我们就要更好地为基层民警服务。”浙江省公安厅政治部相关负责人介绍,在这次制定关爱民警具体措施时,坚持问题导向,广泛了解基层民警的实际需求,努力解决民警反映强烈的“两多一少”问题。

  “值班加班多”——因警力资源有限,一些民警无法得到及时休息,长期处于疲惫状态,身体免疫力下降明显。为此,16条措施在充实基层派出所警力、坚持科学用警的基础上,要求严格执行休息休假制度,完善补休轮休机制,连续两天加班超过晚上12点的,要适当安排休息,连续长时间加班的必须安排休息。

  “投诉追责多”——2018年,全省共受理对民警有效投诉3808起,其中查实的仅占总数11.9%,为民警发放正名通知书130份。有些举报投诉虽已认定为诬告错告,但仍然对民警心理造成消极影响。对此,16条措施提出,建立容错正面清单和不担当不作为负面清单。对工作中出现的失误错误,实事求是进行综合评判。认定免责的,将在考核评优、选拔任用等方面不受影响,真正让民警放下包袱、轻装上阵。

  “家人团聚少”——公安工作的特殊性质,决定民警与家人聚少离多,一些“双警家庭”更是如此。对此,16条措施明确,保证基层民警每三年至少一次除夕回家团圆。对父母在外地、年龄较大或身体状况不佳的民警应保证春节回家团聚。夫妻均为公安民警的家庭,原则上不安排双方同时值班、同时出差,家中遇到特殊困难确保一方能回家照顾。夫妻两地分居的民警,各级公安机关在公开选调民警时,同等条件下予以优先照顾。



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢