即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

精准施策,不破案绝不收兵

陕西西安、吉林露水河多举措保护野生动物

2019年04月14日 08:41     来源: 中国警察网    作者: 胡杰   

  中国警察网讯 记者胡杰报道:近日,陕西省西安市公安局加大开展秦岭沿山打击非法猎杀珍贵濒危野生动植物专项行动的力度,力求彻底查清违法行为的源头,不放过任何一名违法人员。

  鄠邑分局组织秦岭沿山5个派出所采取划区域、分块段的方法,对“农家乐”、酒店、集贸市场、鸟类市场等场所进行排查摸底,严厉打击破坏野生动物资源犯罪,捣毁多个犯罪窝点。长安分局以线索摸排核查为突破口和着力点,把工作重点聚焦到秦岭沿山区域,通过多种手段,及时掌握有价值案件线索,严厉打击突出违法犯罪活动。

  据悉,西安警方还将联合林业等部门,开展联合执法检查,清除收缴各类非法捕猎工具;强化物防技防建设,特别是进一步完善进山口等重要区域的视频监控建设,提升防范打击效能;对涉及非法猎杀珍贵濒危野生动植物犯罪的案件线索逐条分析研判,确保打准、打狠、打彻底;对于在侦案件,将明确办案责任单位和责任人,下大力气快侦快破。

  本报讯 记者李吉胜、通讯员孙填龙报道:今年以来,吉林省公安厅森林警察总队露水河森林公安分局推行一整套包括建立“局长负责制”、开展“清山清套”行动、实施联合执法等内容的工作机制,在打击破坏野生动物资源犯罪工作中发挥了突出作用。

  露水河森林公安分局坚持实施局长负责制,一旦发生破坏野生动物资源案件,由“一把手”挂帅,精准调度相关警力参战,不破案件绝不收兵。今年以来,在局长负责制的推动下,他们共破获有关案件4起。

  结合辖区气候特点,露水河森林公安分局部署开展“清山清套”行动,组织民警深入山区林地开展大规模踏查,全力收缴捕猎工具。同时,他们部署开展专项打击整治行动,全方位组织民警开展摸排布控工作,力争破现案、抓现行。

  此外,他们积极会同林业动保、林政、工商等部门共同开展联合执法工作,大力强化对餐饮、物流等行业的监管力度,严防“野味”上餐桌。另外,他们充分利用多种宣传手段,全力营造保护野生动物的浓厚氛围。



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢