即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

海南自贸区(港)建设一年间:

贡献公安力量 体现改革担当

2019年04月14日 08:43     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 田和新   

  59国人员入境旅游免签政策顺利施行,2018年免签入境旅客35.58万人次,同比增加11.7%;修订完善户籍制度改革实施细则,为高层次人才提供一站式服务,办理人才申请落户28410人;防范打击洗钱和涉恐融资犯罪活动,签订警银协作备忘录,推动数据整合共享,不断提升社会治理水平……

  自2018年4月党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设以来,海南公安全力保驾护航,体现改革担当、贡献公安力量,收获了别样的风景。

  精心制定实施方案,绘制时间表和路线图

  2018年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设后,海南省公安厅高度重视,迅速成立了以副省长、公安厅厅长范华平为组长的推进自由贸易试验区(自由贸易港)建设领导小组,并精心制定了服务保障海南自由贸易试验区和自由贸易港建设实施方案。针对自贸区(港)改革涉及省公安厅的94项任务,实行清单化管理,逐项制定详细推进计划,逐一绘制时间表和路线图。

  海南省公安厅多次以厅党委扩大会议和厅党委理论学习中心组学习会的形式,深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央12号文件等。厅党委集中开展了公安改革专题宣传和海南实施59国免签政策系列培训宣传等活动;全省各级公安机关拓展学习宣传方式,不断掀起学习贯彻热潮。省公安厅组织相关警种、部门分两批赴上海、天津、福建、广东的自由贸易试验区进行实地学习考察,同时组织开展“建设自贸区(港)公安怎么办”大学习大调研大行动活动。

  海南省公安厅高度重视做好推进督办指导自贸区(港)建设工作,范华平多次主持召开专题推进会,研究存在的问题及对策。此外,建立了每月督办督查制度,对照各项任务清单的完成节点及存在问题清单,落实一项、销号一项。

  做改革创新先锋,全力服务自贸区(港)建设

  新征程肩负新使命。一年来,海南公安勇做改革创新先锋,全力为自贸区(港)建设提供优质服务,打造良好开放的环境。

  ——积极推动59国人员入境旅游免签政策落地。从2018年5月1日起正式实施59国人员入境旅游免签政策,与之前的26国人员入境旅游免签政策相比,在三个方面进行了优化升级:扩大免签国家范围,延长免签停留时间,放宽免签人数限制。

  ——制定支持外籍患者到博鳌乐城国际医疗旅游先行区诊疗的便利化政策。为尽可能方便外籍患者诊疗活动,海南省公安厅在博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立出入境服务管理窗口,对外籍患者提供更加便利的签证证件办理服务,为外籍人员提供办理签证证件咨询服务,为在此工作的外籍人员办理住宿登记手续。

  ——深化公安“放管服”改革。一是推出20条便民利企措施。该措施涵盖了户政等四个方面的内容,针对各类行政审批事项及办事流程,最大限度地缩短审批办理时限。二是深化“互联网+公安政务服务”。创建“海南警民通”便民服务平台,实现户政等3类共94项办事事项查询、预约、受理、办理的全流程“掌上办”模式。三是全面梳理权责清单和公共服务事项清单。向社会公布《企业和群众到海南省公安机关办事事项目录》,涉及335项公安机关审批服务事项。

  充分发挥职能作用,打造良好法治环境

  面对全面深化改革开放、建设自贸区(港)这道必答题,一年来,海南公安充分发挥职能作用,打造良好的法治环境和社会秩序,交出一份合格答卷。

  ——科学合理控制机动车保有量。为保障自贸区(港)建设,合理控制机动车保有量,海南省政府2018年5月发布《关于实行小客车保有量调控管理的通告》。海南省公安厅牵头组织实施小客车保有量调控工作,《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》和《关于对部分小客车实施限行的通告(试行)》等调控政策和工作机制顺利实施,各项措施均有条不紊推进。

  ——建立人口监测预警报告制度。截至今年2月底,全省共受理省外户籍人员申请落户66092人,累计办结49119人;其中共受理引进人才申请落户37175人,已办理落户27569人。

  ——推进网络安全等级保护制度落实。组织开展网络安全等级保护测评和网络安全执法检查工作,对471家单位开展网络安全现场执法检查工作,印发反馈意见书236份、限期整改通知书223份,处罚网站12家;开展网络与信息安全通报、处置与落实整改工作,督促指导管辖企业开展网络安全应急演练,不断提升重大网络安全事件应急处置能力。

  ——建立防范打击洗钱和涉恐融资犯罪机制。建立自贸区(港)打击洗钱、涉恐融资犯罪省际联系会议制度,规范各商业银行反洗钱监测所发现可疑交易线索的处理流程,提升移交线索质量;全力推进经侦涉案财物综合查控平台建设,不断优化资金查控能力。

  “今年,海南公安将继续以敢为人先的勇气和富于创造的智慧开创性地工作,全面推动全省公安工作提档升级,为推进自贸区(港)的国际化、市场化、法治化建设,实现海南跨越式发展做出新的更大的贡献。”范华平表示。



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢