即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

甘肃浙江创新推动反恐防恐工作

2019年04月15日 07:36     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 谢佳   

  中国警察网讯 日前,甘肃省反恐怖工作领导小组会议暨全省反恐怖工作视频会议在兰州召开。省委常委、政法委书记胡焯出席并讲话,副省长、公安厅厅长余建主持会议。

  会议进一步明确了甘肃省反恐怖工作领导小组成员单位和工作联系单位的职责任务,要求切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,坚持总体国家安全观,保持战略定力,深化侦查打击,坚决守住底线。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,切实凝聚起反恐怖工作的强大合力。工作中,要坚持情报引领,要完善工作机制、加强基础设施建设、做好系统防范和应急准备等各项措施。要进一步加强组织领导,确保各项工作措施不折不扣地落到实处,全力维护全省社会大局和谐稳定。 

  会议审议通过了《甘肃省反恐怖工作领导小组工作规则》《甘肃省反恐怖工作领导小组办公室工作规则》《2019年反恐怖工作重点任务分解方案》。 

  在全民国家安全教育日来临之际,《浙江省实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》经浙江省十三届人大常委会十一次会议表决通过,将于51日起施行。作为地方性法规,办法细化了《中华人民共和国反恐怖主义法》相关条款,进一步明确了各级政府、部门和行业的工作职责和义务,同时结合浙江反恐怖工作特点,增加了金融防恐、网络防恐、海域防范等方面内容,并在社会参与、安全防范等方面作出了规定。 

  为形成全社会积极参与的全民反恐格局,办法将反恐防恐工作与社会网格化管理结合起来,将反恐防恐工作延伸到乡镇和村委会、居委会。办法规定,乡镇政府、街道办事处根据县级以上人民政府和反恐怖主义工作领导机构的要求,将反恐怖主义工作纳入网格管理内容,做好反恐怖主义相关基础信息收集、社会治安巡防、安全隐患排查、宣传培训教育等工作。 

  在职责分工方面,以部门、行业实际工作为出发点,明确了各自反恐怖工作职责,进一步推动反恐怖主义工作责任制的落实,同时明确要建立督察工作机制,进一步压实工作责任。在安全防范方面,办法以“反恐最高要求带动社会基础防控能力”为目标,强调人员密集场所安全防范建设和各项实名制措施落实,同时,对涉恐资金交易、海上活动、网上行为进行源头管控。 



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢