即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

汉中严把“三关口”保护珍稀野生动植物

2019年04月18日 07:48     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜 张薇   

  中国警察网讯 今年以来,陕西省汉中市公安局紧盯非法猎杀的“枪口”、运输贩卖的“路口”、加工销售的“入口”,严把“三关口”,全力开展严打破坏秦岭动植物资源违法犯罪专项行动,保护生态环境,维护生态安全。

  汉中地处秦岭南侧生态保护的重点区域,全市有大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等野生动物109种,红豆杉、银杏等世界珍稀植物2942种,药用植物资源1600余种。为此,汉中市公安局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把保护野生动植物资源放在重中之重来抓,严查非法猎捕、杀害野生动物和非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵、濒危水生野生动物违法犯罪行为,严查非法贩运销售野生动物及其制品违法犯罪行为;对网络直播平台传播滥捕、杀害野生动物等有害信息,及时封堵、依法查处;对未经许可擅自宣传含有野生动物及其制品字样的广告严查严撤;对破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地和野生动植物资源丰富、问题突出区域进行设防布控、严厉打击。
  同时,该局加强与生态环境、林业、市场监管、交通运输等部门协作配合,按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的工作要求,坚持“打、防、管、控”并举,对林区、销售渠道、消费市场、江河湖泊、交通运输等重点区域,开展集中清查,坚决打击破坏生态资源的违法犯罪,发现一起查处一起,形成打击合力;充分发动基层组织和人民群众积极参与,发挥野生动物保护协会、志愿者等作用,形成群防群治、联防联治工作格局。
  据统计,截至目前,全市公安机关共出动警力830人次,车辆360台次,摸排农家乐151家、饭店酒店208家、集贸市场30个,形成严打整治的强大威慑态势。


责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢