即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全面推动公安财务管理提档升级

公安部装备财务局组织学习考察珠海市公安局“警财通”预算全过程管理平台

2019年04月22日 08:05     来源: 中国警察网    作者: 时晨   

  为深入贯彻全国公安警务保障工作座谈会精神,全面落实公安发展“十三五”规划,加快构建现代警务保障体系,近日,公安部装备财务局按照“自主选择、自愿报名、人数控制”的原则,组织各地开展警务保障工作样板实地学习。广东省珠海市公安局“警财通”预算全过程管理平台就是样板项目之一。

  4月19日,来自全国各地的80余名警务保障部门代表在珠海市公安局会聚一堂,就公安财务管理工作深入交流,现场观摩“警财通”预算全过程管理平台。

  珠海市公安局自2015年开始着手建设“警财通”预算全过程管理平台以来,全面提升财务管理工作水平,建立高效透明完整的财务信息链条,不仅提升了工作效率,强化了内部控制,而且贴近基层实战需求,大大提高了资金使用收益,为公安工作提供了坚实可靠的经费保障。2015年至2018年,珠海市公安局连续四年预算执行率达到100%。

  锐意创新平台运行亮点纷呈

  珠海市公安局“警财通”平台由预算编审系统、经费审批系统、政府采购管理系统等若干系统组成,囊括了从预算编制到预算执行、政府采购、财务报账等一系列公安系统财务管理工作流程。

  在交流活动中,作为该平台的总设计师,珠海市公安局警务保障处政委、总会计师邓斌向大家详细介绍了“警财通”平台功能,并进行了现场演示。

  大屏幕上,经费审批表中的项目名称由项目库生成,无法进行人工修改,一旦选择项目,项目对应的总金额自动填入。

  “所有审批表都必须一一对应预算项目,而且报批金额必须在指标金额范围内。”邓斌说。

  不仅如此,是否需要进行政府采购、是否分批次完成经费使用等情况都可以在审批表中清楚地看到。

  除此之外,该平台与珠海市公安局行政公文管理平台、手机警务通等完美互通。财务管理所需公文可由公文平台无缝调用,而且手机上也可以登录系统,实现流转。

  演示现场,珠海市公安局警务保障处处长龙云天在不在现场的情况下用手机进行了部门领导审批,大屏幕上通过刷新即可看到。

  “警财通”平台还实现了与财政数据的实时对接,财政预算指标可以在平台实现精细化管理。对于业务部门来说,所有项目预算指标、支出金额、审批流程等不仅透明可查,而且提高了资金使用效率,更加贴近基层实战需求。

  通过这一平台,警务保障部门可以直接将二级预算项目下达到各科、室、队等部门,在此基础上,珠海市公安局建立起财务内勤制度,由经过培训的内勤人员负责管理各部门账务,完善岗责体系。审批流程一旦完结,经办人的手机就会收到短信提醒。

  珠海市公安局刑警支队支队长牛岩军说:“所有已使用和未使用的资金,我们都很清晰明了,‘警财通’平台给我们带来了很大的方便。”

  除此之外,“警财通”平台还有着强大的统计、筛选、甄别等功能,帮助财务管理人员从繁琐的核算、汇总等工作中解脱出来,用智慧警务提升效能,为公安工作提供精准全面的财务参考。

  示范引领推动警务保障提质增效

  此次活动中,各地代表都是怀着强烈的学习愿望,自愿报名参加。

  近年来,随着一系列财政法律法规的颁布实施,财政预算改革对公安系统财务管理工作提出了更高要求。

  “这次学习活动收获颇丰,公安工作有其特殊性,突发急难险重任务,与预算的刚性约束、财务工作的精细化管理之间形成了矛盾。”湖北省公安厅警务保障部副主任吴明说。

  “警财通”平台取得连续四年预算执行率达到100%的骄人成绩,同时也充分考虑到公安工作的特殊性,为突发任务留足了空间。2018年2月,珠海市公安局设立重大安保慰问项目,从财政指标下达到审批发放到位,整个过程只用了两天。

  在实地观摩中,各地代表抛出一个又一个问题,珠海市公安局装财科民警林韬一一作了解答。“这次交流也给我们带来了新的思路。”林韬说。

  安徽省公安厅警务保障部财务核算科副科长常兴旺十分认真地在财务管理岗位前驻足观看。他认为,清晰畅通的财务流程是建立在对公安工作和财务工作的深度了解之上的。“珠海的做法确实值得多学习,多思考。”

  珠海市公安局曾与甘肃省公安厅就财务管理平台开展交流。甘肃省公安厅警务保障部政治协理员蔡晓霞在实地观摩了“警财通”平台后,对该平台将财务工作全过程管控等做法大加赞赏,表示要把珠海的先进经验带回甘肃。

  珠海市公安局副局长谢鹏飞表示,珠海市公安局将以开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机,落实公安部和广东省公安厅的部署要求,积极推进公安系统财务信息化建设,努力提升警务保障的精细化、智能化和专业化水平,为公安工作提供坚实保障。

  据了解,去年以来,经各地推荐、培育,公安部装备财务局在规划引领、资源统筹共享、装备全寿命质量管理、借助社会资源、财务管理规范、管理创新等六个方面推出38个工作样板,已将经验做法印发至全国公安警务保障部门。下一步,该局将继续组织开展学习交流活动,进一步深挖样板经验做法,全面带动警务保障工作迈上新台阶,全力保障好新中国成立70周年大庆安保维稳等公安中心工作。

 



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢