即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国禁毒宣传教育工作会议召开

刘跃进出席并讲话

2019年04月29日 06:55     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2019-04-29 06:55

  中国警察网西安428日电 记者陈栩然报道:全国禁毒宣传教育工作会议28日在陕西省西安市召开。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会上强调,各地区各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力推进禁毒宣传教育工作融合发展,构建禁毒宣传教育的全媒体发展格局,全面开创禁毒宣传教育工作新局面。陕西省副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长胡明朗出席会议并致辞。 

  刘跃进指出,开展禁毒宣传教育工作是解决毒品问题的治本之策,关系禁毒工作战略全局。党的十八大以来,各地区各部门持续创新完善禁毒宣传教育体系,“五个一”活动覆盖全国27万所学校近1.4亿学生,19.6万余所中小学校、7552万中小学生在全国青少年毒品预防教育数字化平台注册学习,全国高校禁毒公益联盟参与学校达1300余所,在册禁毒师资、校外辅导员人数分别达到112万、23万;建成国家、省、市、县四级联动的禁毒宣传教育基地4400余个,发展禁毒志愿者556万余人;由国家禁毒办创办的禁毒新媒体平台总订阅、关注人数超过3000万。2018年,全国新发现吸毒人员同比下降26%,其中35岁以下吸毒人员同比下降31%,全民禁毒宣传教育工作取得显著成效。 

  刘跃进要求,各地区各部门要深刻认识做好新时代禁毒宣传教育工作的重要意义,坚持将禁毒宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置抓紧抓好抓实。要全面落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,深入推广应用全国青少年毒品预防教育数字化平台,着力提升全民禁毒宣传教育的普及率,着力增强重点人群毒品预防教育的针对性,着力压实全民禁毒宣传教育的工作责任,构建新时代全民禁毒宣传教育体系,全面提升广大人民群众禁毒意识。要准确把握全媒体时代融合发展的规律特点,大力推进禁毒宣传教育媒体手段、主题内容、载体方式的共融共通,进一步增强禁毒宣传教育的广泛性、普及性、渗透力、影响力,不断创新完善禁毒宣传教育工作方式方法,为打赢新时代禁毒人民战争继续不懈奋斗。 

  国家禁毒办有关负责人在会上通报了党的十八大以来全国禁毒宣传教育工作情况。教育部、共青团中央、新华社、人民日报社与会代表和13个地方禁毒部门代表进行了交流发言。各省区市和新疆生产建设兵团禁毒工作负责人参加会议。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网