即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

江苏破获特大百度网盘群组传播淫秽视频案

2019年04月29日 19:59     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  中国警察网北京4月29日电 记者付静报道:明面上分享正规片源,私下里传播淫秽色情视频。经过数月侦查,江苏省南京市公安局查封一个利用百度群组链接传播淫秽视频牟利的网站及相关百度群组,删除淫秽色情视频近10万部,抓获涉案犯罪嫌疑人100余名。

  据介绍,2018年6月,南京市公安局相关部门在日常网络巡查过程中,发现一名为“百度群组论坛”的网站存在传播淫秽视频行为,涉嫌犯罪。民警侦查发现,该网站主要分为两大板块,一块是免费的“影视交流区”,用户将自己收藏的影视剧资源上传至百度网盘,将下载地址发布到论坛分享;另一块“精品资源区”则是会员注册制,需要向论坛管理员缴纳30元包月、300元包年的费用才能获得访问权限。奇怪的是,“精品资源区”里没有任何视频资源,每天却有多达1500余条百度群组的加群链接。经查,群组内充斥着大量淫秽色情视频,甚至包括儿童色情,是一起利用网盘群组社交功能传播淫秽视频的案件,传播量极大、隐蔽性极强。

  该案被全国“扫黄打非”办公室、公安部治安局联合挂牌督办。在上级“扫黄打非”部门和公安机关的指导帮助下,专案组经过数月的缜密侦查,认真梳理了数千个相关网盘群组,锁定了涉案的100余名百度网盘群组管理员的身份和住址。在此基础上,南京警方调集警力,奔赴安徽、山东、河南等地统一开展抓捕行动,先后抓获包括网站开办人卢某远在内的涉案嫌疑人100余人,采取刑事强制措施80余人,搜集取证淫秽视频近10万部(约60TB)。经审查,卢某远等人对利用百度网盘群组链接传播淫秽视频并非法牟利的犯罪事实供认不讳。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢