即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全警动员周密部署确保群众出行平安有序

各地公安机关全力做好“五一”假期安保工作

2019年05月03日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网综合消息 “五一”小长假期间,全国各地公安机关全警动员,周密制定安保措施,强化假日安保工作,确保群众出游安全,社会治安秩序良好。

  北京公交警方结合本市公共交通系统客流和治安形势特点,每日投入警力3000余人次,会同相关执法部门,并在企业配合下,对所属辖区大力开展清理整治。在繁华商业街区、旅游景点、机场和火车站、公交枢纽、长途场站周边地铁车站,采取公交民警盘查核录、属地民警密切配合、重点车站警犬进站协检、全路网人物同检和视频巡控等措施,确保节日期间全市轨道交通秩序良好、人民群众出行安全。同时持续开展“猎狼行动”打击流氓猥亵类违法犯罪活动、打击黑车揽客、手机诈骗、黄牛倒票和医托号贩等系列整治攻坚行动,有效净化了首都公共交通系统的治安秩序。

  “五一”期间,内蒙古自治区呼和浩特市公安局交管支队实施多种举措,确保全市道路交通安全畅通有序。假期第一天共出动警力1124人,警车58辆,警用巡逻摩托车81辆,并最大限度将警力投入到违法多发、事故易发路段,提高路面见警率、管事率。同时,加强对违法行为的查处力度,纠正违法行为3022起。此外,为切实提高广大群众交通安全意识,该支队利用广播电台、微信、微博等途径发布节日期间辖区路况信息50余条,提醒群众合理选择出行线路、出行时段和出行注意事项。

  为应对节假日期间的交通安全压力,辽宁省公安交通管理部门积极制定各项预案和措施,并协调交通、消防、医疗等部门,强化事故现场快速处置。此外,辽宁省公安机关着重加强高速公路服务区的管理,做好交通疏导,指挥车辆有序停靠,严防车辆在主线上滞留。在强化路面管控方面,辽宁省公安交管部门开通电子抓拍系统、启用缉查布控系统和警用无人机巡查,严查非法占用应急车道、随意变更车道、不系安全带、开车打手机以及遮挡号牌、假牌套牌等交通违法行为。

  为确保广大市民和游客平安过节,黑龙江省哈尔滨市公安局启动高等级巡逻模式,加强人员密集场所和易发案地区、时段的巡逻防控力度。交管部门针对节日期间人流、车流大的情况,加大对事故多发路段、车流量较大路段和旅游风景区的警力投放和安全检查,加强交通主干道的路面巡查和现场管控,严查交通违法行为,严防发生重大交通事故。治安部门深入全市人群聚集娱乐场所、重点单位进行区域排查和重点检查。对检查中发现的问题,要求在最短时间整改落实到位。同时,全市派出所对辖区内的商场、宾馆、旅店等重点单位和场所开展消防治安检查,对存在的隐患及时消除。

  上海公安机关科学调整警力部署,提高见警率、管事率,积极发动群防群治力量参与维护社会治安,采取屯兵街面、叠加式巡逻、定点守护等方式加强机动备勤,织密社会面安全防护网。特别是在主要交通集散地、主要商圈等重点区域安排充足警力巡逻备勤,在旅游景点、大型活动集中举行的重点区域、轨道公交站点及周边区域加强现场备勤和动中备勤,对扒窃等街面违法行为保持严打高压态势。交管部门对可能造成拥堵的高速节点、路段实施定岗、定人开展“驻屏”监控,发现交通事故、车辆抛锚等突发情况,第一时间调集附近警力及应急排堵小分队前往处置,将事故、抛锚对道路通行造成的影响降到最低。

  为有效应对节日人流、车流,安徽各地公安机关广大民警坚守岗位,确保辖区治安稳定、秩序井然。铜陵市公安局交管部门抽调机关警力在铜陵长江公路大桥收费站、省县道连接点等路段增派警力,同时增强机动巡逻力度,及时疏导车辆,确保交通安全畅通。高速交警启动视频监控、机动巡逻车辆、无人机巡查,保障过境车辆通行安全有序。泾县公安局抽调210名民警、辅警,强化重点景区的警力部署,保障景区治安秩序良好。5月1日,蚌埠市公安局出动多个警种1000余名警力对参加2019年“涂山庙会”的群众适时进行指引、疏导、分流,保障庙会顺利举办。

  “五一”假期期间,山东省将举办32项81场大型活动,山东省公安机关与相关部门完善安保方案和应急预案,严格落实各项安保措施。同时,加强各旅游景区治安防控工作,对游客较多、治安情况复杂的部位和路段,增设报警点和求助电话,增加巡逻力量,严打各类违法犯罪活动,维护景区秩序稳定。针对节日期间大客流、大车流等交通安全管理规律特点,交管部门启动交警执法站429处,并在易拥堵及事故多发路段设置临时执勤站点,净化道路交通环境,消除安全隐患。同时,及时向社会公布道路危险路段和事故多发点段等交通信息,提示安全出行注意事项及绕行路线,确保游客出行安全。

  “五一”假期来临之际,湖南省公安厅相关部门负责人组成督导组,深入部分高速路段和衡阳市公安局督导道路交通安全工作,督导组参观考察了衡阳市公安局政务大厅,询问了解相关业务办理情况。在衡阳市高速公路交警支队接处警中心,督导组检视了“两客一危”车辆和货运车辆动态监控与服务公共平台及4G监控平台。督导组要求,各级公安机关要加强部门联动,齐抓共治,从严从细抓好“五一”期间交通安保各项工作。

  (记者董蕾阳、丁绍华、谭彦叙、冯锐、吴艺、钟仓健、孙丽丽、刘海平、罗文姣,通讯员晏兆明、曹坤、武勐、余征、吴根枝、王响宁、王秀英报道)

 

 

  



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢