即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

忠诚警魂:听党指挥坚定如磐信仰

新时代公安工作光辉历程巡礼(上)

2019年05月06日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 王文硕   

  历史的航道上,总有高高耸立的灯塔,指引着前行的方向。 

  20191月,习近平总书记在中央政法工作会议上强调:“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。” 

  习近平总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循,是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器。 

  举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。 

  在广袤的神州大地上,在春意盎然的季节里,每一个奋进路上的公安民警都感应着宏大时局跳动的脉搏。 

  人民公安的航船,怀着对党、对人民的无限忠诚,凝聚起强大、英勇的力量,护佑着共和国的巨轮在新时代劈波斩浪。 

  党的十八大以来,公安部党委团结带领全国公安机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,旗帜鲜明讲政治,坚持政治建警,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在大是大非面前立场坚定、态度坚决,在大风大浪面前无所畏惧、毫不动摇,在各种诱惑面前保持定力、坚如磐石,确保了公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。 

  警魂永不变,警徽永向党。 

  人民公安的宏伟航程,恰如一本厚重的启示录,印证着一个颠扑不破的真理:对党忠诚、听党指挥,是公安队伍的命根子,一直没有变,永远不能丢。 

  新航向,坚如磐石的信仰是舵  

  作为融入血脉的人民警察之魂,忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是新航程中引领前行的定向舵盘。 

  新航向,旗帜猎猎飘扬,嘱托殷殷励心——  

  20171024日,党的十九大通过《中国共产党章程(修正案)》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;2018311日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,公安部党委带领全国公安机关和广大公安民警高举旗帜,忠诚履职,奋进新时代,展现新作为,谱写新篇章。 

  党的十八大以来,政法工作会议召开了7次,每年一次。自2014年起,会议的名称由以往的“全国政法工作会议”变为“中央政法工作会议”。 

  更高规格的会议,体现出以习近平同志为核心的党中央对政法工作更高的重视程度。习近平总书记分别于2014年、2019年两次出席中央政法工作会议并发表重要讲话。在其余5次会议召开时,习近平总书记也都对政法工作作出了重要指示。 

  “坚持党对政法工作的绝对领导”“不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础”“培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中”……习近平总书记在发表重要讲话、作出重要指示时,对政法队伍对党忠诚、加强党的政治建设、坚定理想信念提出了殷切期望和明确要求。 

  以习近平同志为核心的党中央对公安工作高度重视、对公安队伍十分关心。从多次听取公安工作汇报、作出重要指示批示,到多次会见、慰问公安民警,习近平总书记心系基层、情牵公安的拳拳之心、殷殷之望,激励、鼓舞着百万人民警察。 

  201410月,习近平总书记亲切会见全国公安机关爱民模范集体代表和爱民模范,并发表重要讲话;20156月国际禁毒日前夕,习近平总书记亲切会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人,并发表重要讲话;2019年春节前夕,习近平总书记到北京市公安局考察调研,看望慰问首都公安民警,并视频连线一线执勤民警…… 

  特别是2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,明确提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为公安事业发展指明了方向。这历史性的一刻,成为广大公安民警砥砺奋进的新起点。 

  全国公安民警牢记总书记殷殷嘱托,正奋进在为新时代中国特色社会主义保驾护航的征程上。



责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢