即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

中国作家“文学公开课”活动启动

知名作家刘醒龙、刘庆邦警营开讲

2019年05月10日 12:11     来源: 中国警察网    作者: 武忞 沈磊磊   

  中国警察网郑州5月10日电 记者武忞、沈磊磊报道:5月9日至10日,由中国作家协会社会联络部推出的中国作家“文学公开课”在河南郑州启动,由中国作家协会社会联络部与全国公安文学艺术联合会联合主办的中国作家“文学公开课”进警营启动仪式在铁道警察学院举行。全国公安文联主席王俭,中国作家协会社会联络部主任李霄明,全国公安文联副主席张策出席启动仪式并讲话。茅盾文学奖获得者刘醒龙、鲁迅文学奖获得者刘庆邦分别在铁道警察学院和河南警察学院以《文学的正途》《文学与生命》作了主题讲座。

  中国作家“文学公开课”进警营活动,是中国作协社联部与全国公安文联第一次合作的公共文学服务活动,活动以“新时代与公安文学”为主题,通过文学讲座,举办文学座谈会的方式与公安文学创作者和爱好者进行交流,为青年一代公安作家答疑解惑,为进一步讲好公安故事建言献策,是一次全国范围内公安创作队伍集中学习的盛会,有利于在公安系统内营造文学氛围,传播文学力量,更好地推动文学为公安工作服务。

  此次活动由铁道警察学院、河南省公安文联共同承办。据了解,此后,中国作协社联部还将陆续开展“文学周”“文学公开课”“文学进校园”等一系列公共文学服务活动。

  相关链接:

  中国作家“文学公开课”,是中国作协学习贯彻2015年中共中央总书记习近平在党中央召开的群团工作会议上《关于加强和改进党的群团工作的意见》重要讲话精神,根据中共中央办公厅的《中国作协深化改革方案》,增强“政治性、先进性、群众性”,为加强公共文学服务,延伸工作手臂,扩大有效覆盖,建立健全文学公共服务体系,广泛团结各行业的文学群体,实施精准服务,不断提升服务社会、服务读者的意识,夯实文学事业和作协工作的社会基础而创办的一个品牌服务。

  为了贯彻落实《方案》,中国作协社联部将进一步强化为社会公众服务职能,开展面向社会的文学公共服务,面向作家、面向基层、面向社会,建立文学公共服务体系,实施文学普及工作,提高全社会的文学素养和文学欣赏水平,充分发挥文学的社会功能。同时,通过开展文学志愿者活动,倡导优秀作家履行社会责任和社会使命,引导更多作家从事文学培训和文学普及工作。

  中国作家“文学公开课”,主要特色是邀请获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖四大奖项的获奖作家,走入基层,面向更广大的读者、人民大众、大学生、中小学生、文学爱好者等做文学讲座,团结更多的文学爱好者,播撒文学的种子。

  



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢