即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

学深悟透融会贯通 推动落实确保实效

各地公安厅局党委传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

2019年05月11日 16:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网综合消息 5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,各地公安厅局党委纷纷召开会议,认真学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。各地公安厅局党委纷纷表示,要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  5月10日,辽宁省公安厅召开党委会,专题传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。副省长、公安厅厅长王大伟主持会议。

  会议强调,全省公安机关要在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上持续用力,拿出具体落实举措,抓好推进落实。一是坚持党对公安工作的绝对领导,始终牢记“公安姓党”的政治属性,以高度的政治忠诚、政治担当、政治能力、政治自律体现“两个维护”,确保党中央决策部署落地落实;二是坚持敢打善战的斗争精神,牢记“以人民为中心”的发展思想,树牢总体国家安全观,敢于斗争、善于斗争,坚决履行好党和人民赋予的职责使命;三是坚持革故鼎新的创新思维,把战斗力标准、实战化要求、专业化建设、扁平化管理充分体现出来,构建高效率的组织体系,全面提升社会治理能力水平;四是坚持厉行法治的规范养成,用理念促行动,用标准促执行,用监督促养成,创新完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,全力守护社会公平正义;五是坚持全面从严的治警要求,以革命化正规化专业化职业化为方向,以“四个铁一般”要求为导向,努力锻造一支全面过硬的公安铁军。

  5月9日,河南省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,要求全省公安机关和广大公安民警要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,忠诚履职,务实创新,以全新的工作姿态和优异的工作成绩,贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

  河南省公安厅党委指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面深刻总结了党的十八大以来公安工作取得的成就、积累的经验,进一步明确了新时代公安工作的大政方针,进一步明确了新时代公安工作的使命任务,进一步明确了新时代公安工作的发展方向,进一步明确了新时代公安队伍建设的强警标准。全省公安机关要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。学习领会要突出“深”,深入组织开展大学习大宣传大培训,持续掀起学习高潮。学习贯彻要突出“实”,紧紧围绕全省经济社会发展大局和省委总体工作部署,细化责任分工,确保见方案、见行动、见效果。学习贯彻要突出“韧”,始终坚持问题导向,加快推进落实,尽快将决策部署变成人民群众看得见、感受得到的实惠,转化为公安工作质量效率提升的实效。

  5月10日,湖北省公安厅召开党委扩大会议,专题传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,强调认真贯彻公安部、省委省政府决策部署,以国家政治安全、社会安定和人民安宁的优异成绩庆祝新中国成立70周年。副省长、公安厅厅长曾欣主持会议并讲话。

  会议强调,全省各级公安机关要提高政治站位,把学习好、传达好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,吃透核心要义、把握精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要遵循科技兴警的现代化路径,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,在捍卫政治安全、化解重大风险、严打突出犯罪、严格规范执法、深化改革创新等方面抓落实、见成效,奋力开创湖北公安现代化建设新篇章。要统筹抓好当前各项工作,以扫黑除恶专项斗争为牵引,持续开展“长江大保护”专项行动、立体化治安防控体系建设,不断推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力维护社会稳定。

  5月9日,湖南省公安厅召开党委扩大会议,专题学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,并研究部署贯彻落实意见。副省长、公安厅厅长许显辉主持会议。

  会议研究部署了贯彻落实意见:一要迅速开展大学习大宣传大培训,把习近平总书记重要讲话精神作为各级公安机关党委理论中心组学习的首要内容,把会议精神作为公安民警教育培训的主题,组织开展系统培训、全员轮训。二要坚持党对公安工作的绝对领导,坚决服从党的命令、听从党的指挥,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和各项重大决策部署。三要全力担当新时代公安机关使命任务,强化斗争精神,增强斗争本领,做到敢于斗争、善于斗争,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,随时完成党和人民赋予的重要使命。四要切实做到严格规范公正文明执法,进一步提升公安工作法治化水平和执法公信力。五要深入推进公安改革,加快构建形成职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系,深入实施大数据战略,深化公安管理服务创新,全面推进农村辅警、“城市快警”建设,全面完善立体化、信息化社会治安防控体系。六要着力锻造高素质公安铁军,锻造新时代“四个铁一般”公安队伍。

  5月9日,广东省公安厅召开党委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅厅长李春生出席会议并讲话。

  广东省公安厅党委强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,铸牢忠诚警魂,不断提升依法履职能力,加强执法规范化建设,深化公安改革,锻造忠诚干净担当南粤公安铁军,奋力开创新时代广东公安工作新局面。广东省公安厅党委要求,全省公安机关要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,迅速把习近平总书记重要讲话精神传达到每一个基层单位、每一位公安民警、每一名党员干部,确保实现学习贯彻全覆盖。要切实做到学深悟透、融会贯通,确保将习近平总书记和党中央的关怀嘱托转化为做好各项公安工作的强大动力,以保平安保稳定的实际行动检验学习贯彻成效,不折不扣地推动习近平总书记重要讲话精神在广东公安落地生根、结出丰硕成果。

  5月10日,广西壮族自治区公安厅党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。自治区副主席、公安厅厅长周成方出席会议并讲话。

  会议指出,要把学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期广西公安机关的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习习近平总书记重要讲话精神与做好各项公安工作有机结合,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这条主线,统筹抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实。要坚持“稳”字当头,增强忧患意识,统筹运用各种资源和手段,坚决捍卫政治安全;要积极预防、妥善处理社会矛盾,着力防范管控社会风险,全力维护社会安定;坚持依法严打方针,统筹推进“亮剑2019”专项行动,严厉打击突出的刑事犯罪,切实保障人民安宁;完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,确保严格规范公正文明执法落到实处;坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面落实从优待警措施,着力锻造高素质过硬公安铁军,推动新时代广西公安事业发展进步。

  5月10日,甘肃省公安厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅厅长余建主持会议并讲话。

  会议强调,全省公安机关要精心筹划安排,抓好学习贯彻。通过举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神读书会、各级公安机关党委会议、理论中心组学习会、全警大会、领导干部讲党课、基层民警座谈会等多种形式,将习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神迅速传达到每一个基层单位、每一名公安民警,通过组织巡回宣讲、辅导培训、专题活动,引导全警投身到学习贯彻热潮中来。要加大宣传力度,引导广大民警自主学习、互动交流,激励全警扎实工作、担当奉献。要坚持学贯一体,增强忧患意识,树牢底线思维,强化斗争精神,做好应对各种复杂情况的充分准备,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。要聚焦全省经济社会发展大局,不断深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治盗抢骗、黄赌毒、食药环等人民群众反映强烈的突出社会治安问题。要着眼提升新时代公安工作能力水平,推动解决当前公安工作面临的困难和问题。

  5月9日,新疆维吾尔自治区公安厅召开党委会,学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。自治区副主席、公安厅厅长王明山主持会议并讲话。

  会议强调,贯彻落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期新疆公安机关的首要政治任务。要迅速组织传达学习会议精神,把会议精神作为各级公安机关党委理论中心组学习的首要内容,并分期分批分类开展系统学习、系统培训、全员轮训。要毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警。紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责定位,做新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。要抓紧研究制定具体贯彻落实举措,明确任务书、时间表、路线图,做到定措施、定部门、定责任,确保见方案、见行动、见效果。要将新中国成立70周年大庆安保维稳工作成效作为学习贯彻的检验标准。坚决维护国家政治安全,严厉打击暴恐活动,严密社会面防控,严打各类违法犯罪活动。同时深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造高素质过硬新疆公安铁军。

  (记者谭彦叙、孙雅琼、王昕、刘海平、王清波、李喆、莫水土、陈志刚、马建华,通讯员许富强、杨保华、王驾龙、罗长胜、闫振宙报道)



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读