即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

新一代指纹比对计算技术研讨会召开

2019年05月11日 16:42     来源: 中国警察网    作者: 时晨   

  中国警察网北京5月10日电 记者时晨报道:为深入推进公安大数据智能化建设和应用,更好地支撑、服务公安一线,5月9日至10日,由公安部第三研究所主办、北京大数据研究院协办的新一代指纹比对计算技术研讨会在京召开。

  研讨会通过主题演讲、访谈沙龙、应用展示等形式,深入探讨了公安刑事技术领域的发展趋势与应用前景,并向与会代表展示了公安部第三研究所与北京大数据研究院关于指纹比对技术的最新研究成果——云痕系统。

  据介绍,云痕系统包括易指、易拍、易采等多款服务及产品,满足指纹比对、指纹采集等多种实战需求。该系统应用了主动式深度学习的图像智能比对技术,在20亿指纹量级上实现了实时高精度无干预比对,确保高识别率的同时秒级响应比对结果,而且技术门槛低、易操作,受到了与会人员的高度认可和一致称赞。

  近年来,公安部第三研究所深入落实公安大数据战略,应用人工智能和大数据技术,在公安刑事技术领域进行了深入研究,取得了显著成果。云痕系统上线一年多来,已为各级公安机关处理现案与积案指纹比对近30万件,累计比中案件6000余起,其中比中命案积案100余起,有力助推了公安刑侦工作发展。此外,云痕技术产品在治安、出入境等领域也有广阔的应用前景。

  公安部第三研究所党委书记朱任飞表示,第三研究所将坚决贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,全力以赴以高新科技支撑公安实战,推动研究所公安科技事业在新时代有新作为。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢