即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牢记殷切嘱托 永做忠诚卫士

云南省副省长、公安厅厅长 任军号

2019年05月12日 16:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  习近平总书记在全国公安工作会议上发表的重要讲话,为我们做好新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。我们倍感温暖、备受鼓舞,更加坚定了做好新时代公安工作的信心和决心。

  云南公安将以高度的政治责任感和历史使命感,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终牢记习近平总书记殷切嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全方位领导,牢牢把握人民公安的使命任务,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,把习近平总书记对公安工作的关怀厚爱和殷切期望,转化为服务国家战略和云南跨越发展的自觉行动和实际成效。

  在举旗铸魂上立志立行、砥砺前进

  处在新的历史方位,要攻克一个个难关,取得一个个胜利,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚守公安姓党这个“根”和“魂”,继承和发扬党的优良传统和红色基因,为做好新时代公安工作提供不竭精神动力。

  大力弘扬担当精神。把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,始终牢记维护云南边疆安全稳定的政治责任,忠诚履行好新时代党和人民赋予的重大职责使命,努力确保云南边境更安宁、藏区更稳定、毒患更减少、社会更善治,切实筑牢祖国西南安全屏障。

  大力弘扬斗争精神。面对各种大是大非问题旗帜鲜明、敢于亮剑,面对各种重大风险挑战挺身而出、勇于担责,面对一切危害政治安全、政权安全、制度安全的行为立场坚定、坚决斗争,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。

  大力弘扬奉献精神。坚持以先进典型为引领,坚守云南公安“永远忠诚于党、坚决捍卫核心,无悔献身事业、无怨守边固疆”奉献情怀,教育引导广大民警在建设边疆、奉献边疆中实现人生价值。

  大力弘扬法治精神。永远坚守公平正义这条公安执法司法的生命线,运用法治思维化解矛盾、维护稳定、保障权益,深化执法规范化建设,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  大力弘扬创新精神。牢牢把握改革创新这一推动社会发展进步的根本动力,坚持在继承中创新、在创新中发展,坚定不移走改革强警、科技兴警之路,大力实施公安大数据智能化建设,着力破解制约云南公安发展的体制性、机制性、保障性难题,在更高层次上推动云南边疆治理体系和治理能力现代化。

  在履职尽责上为党分忧、为民造福

  当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,公安工作进入了新的历史发展阶段,必须积极适应新时代面临的新形势新使命新任务,坚持稳中求进工作总基调,锐意进取、攻坚克难,奋力开创云南公安工作新局面。

  牢牢把握国家战略云南定位,全面贯彻总体国家安全观,紧密结合乡村振兴战略、兴边富民工程,突出抓好安边、反恐、禁毒等重点工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,坚定不移维护民族团结、促进宗教和顺,着力构建云南边疆安全稳定屏障。

  积极顺应改革创新时代潮流,以完成两个职务序列改革为牵引,全面深化公安机关机构改革、执法权力运行机制改革,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系;以国家禁毒大数据、云南反恐大数据、云南公安大数据“三位一体”建设为龙头,深化公安大数据建设应用,着力提升云南公安核心战斗力;不断深化公安“放管服”改革,努力构建符合时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的警务工作机制。

  服从服务党和国家工作大局,坚持把公安工作放在党和国家工作大局中谋划推进,着眼于保障经济高质量发展,严打非法集资犯罪,防范化解经济金融领域重大风险;着眼于反腐败斗争需要,坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争;着眼于打赢精准脱贫攻坚战,扎实推进全省1.9万名吸毒贫困人员精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务;着眼于周边外交大局和“一带一路”建设,巩固完善对外警务合作机制,积极构建境外安全保障体系,着力深化澜湄安全合作,推动构建人类命运共同体。

  在全面从严治党治警上锤炼品格、增强本领

  形势的发展、事业的开拓、群众的期盼,要求云南公安全面贯彻新时代党的建设总要求,聚焦忠诚干净担当,坚持政治建警、全面从严治警,着力打造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的云南公安铁军,让党中央放心、人民群众满意,为履行好新时代新使命提供坚强保证。

  以政治建设为统领,坚决贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深化公安基层党组织建设,抓实党委中心组理论学习、“云警大讲堂”,推动党的理论武装往深里走、往实里走、往心里走。

  以能力建设为核心,紧紧围绕“既要政治过硬、也要本领高强”的要求,以全面提升法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技运用能力、舆论引导能力为重点,大兴调查研究之风,抓紧抓实全警打擂,突出实战实用实效,注重分层分级分类,统筹抓好全警教育培训,着力打造公安铁军。

  以纪律作风建设为保障,严格落实从严治党治警的主体责任、第一责任、监督责任,坚持严在平时、管在日常,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,深入查纠“四风”问题,充分运用监督执纪“四种形态”,在队伍教育管理上出实招,在查处违法违纪问题上下硬茬,在肃清“流毒”、剜除“腐肉”上下猛药,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,着力营造风清气正的政治生态,全面提振云南公安铁军的精气神。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢