即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

履行好党和人民赋予的新时代职责使命

三论学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神

2019年05月13日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  “履行好党和人民赋予的新时代职责使命”“为决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境”。

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循,对公安机关履行好党和人民赋予的新时代职责使命提出了明确要求。全国公安机关要强化责任担当,增强使命意识,把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以饱满的激情、旺盛的斗志做好新时代公安工作,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

  履行好党和人民赋予的新时代职责使命,就要不断强化政治担当,始终把维护国家政治安全置于首位。公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,处于维护国家安全和社会稳定的第一线,要坚持底线思维,增强忧患意识,牢固树立总体国家安全观,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,严密防范、严厉打击暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度。

  履行好党和人民赋予的新时代职责使命,就要坚持稳中求进工作总基调,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。各级公安机关要处理好维稳和维权的关系,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众依法表达诉求、维护社会秩序。要以人民期盼为念,为人民利益而战,围绕影响群众安全感的突出问题,依法严厉打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪和个人极端犯罪,严厉打击整治电信网络诈骗、非法集资和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  履行好党和人民赋予的新时代职责使命,就要不断推进基层社会治理创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”。各级公安机关要充分发动群众、组织群众、依靠群众,坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,进一步创新完善信息化、立体化社会治安防控体系,加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局,努力建设更高水平的平安中国。

  使命,召唤矢志不渝的担当;时代,不会辜负砥砺付出的努力。立足新中国成立70周年的关键节点,各级公安机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作紧密结合起来,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,不负重托、拼搏奉献,忠实履行好党和人民赋予的神圣职责使命,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢