即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

杨松林:倒下时仍紧抓歹徒不放

2019年05月13日 07:30     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 王彪 左毅   

  —— 人物简介 ——

  杨松林,1955年出生,1990年从部队转业到江苏省邳州市公安局工作。2003年11月3日18时许,时任邳州市公安局交巡警大队五中队副指导员的杨松林与驾车逃窜的歹徒展开殊死搏斗,不幸壮烈牺牲。杨松林牺牲后,被江苏省人民政府批准为革命烈士,追授“平安卫士”称号;被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  “就是把命搭上,也不能让歹徒去害人”

  杨松林的同事曾经跟他开玩笑说:“万一哪天碰上个持刀或持枪的歹徒,敢不敢上?”老杨笑着说:“就是把命搭上,也不能让歹徒去害人!”

  2003年11月3日18时15分,邳州市铁富镇。一辆无牌红色面包车拒绝接受检查并逆向闯卡逃窜。正在值勤的杨松林立即驱车追赶,当警车追至与面包车齐头并进时,面包车驾驶人对着警车开了一枪,嘴里狂叫着:“再追就打死你!”

  由于地处偏远地带,手机信号全无,杨松林无法与战友联系。但是,他毫不畏惧,驾车追出8公里后,终于将面包车逼停在道路旁。此时,5名歹徒手持凶器冲下车袭击杨松林。锋利的匕首刺向杨松林,已成一个“血人”的他死死揪住一名歹徒的胳膊不放。身遭多处致命创伤倒地后,杨松林还是没有松手,歹徒硬是将他的手指一根一根地掰开后才逃离现场。

  “当警察就得较真,我们绝不能往后缩”

  1990年从部队转业后,杨松林一直战斗在道路交通安全管理第一线。2001年10月的一天晚上,正在执勤的杨松林接到指令,要求堵截一辆肇事嫌疑车辆。杨松林驾车追出20公里后将嫌疑车辆截获,却因两车发生撞击导致左臂骨折。为此,杨松林胳膊上装了一截钢筋,一到阴天就隐隐作痛,胳膊总是伸不直。

  同事们提起杨松林总会说两个字,“认真”。因为认真,杨松林经常“挂彩”。2003年9月,杨松林在处理一起货车严重超载违法行为时,被该车驾驶人于某打了两拳,致其眼睑部缝合5针。即便如此,杨松林也没有退缩,坚决依法处理货车货物及驾驶人。

  “当警察就得较真,我们绝不能往后缩!”正是凭着这股认真劲儿,杨松林查处违法行为3万余起。

  “人民警察为人民,帮助群众是分内的事”

  1999年3月,杨松林在辖区进行交通法规宣传时,看到一名衣衫褴褛、蓬头垢面的小男孩在旁边静静地听他讲话。这名13岁的孩子姓李,是个孤儿,辍学在家。工作结束后,杨松林将小李接到警营,给他洗澡、理发,又花钱为他买衣服,随后,还联系学校让小李上了学。从此以后,警营就成了小李的另一个家,杨松林就成了小李的名誉“爸爸”。小李18岁那年,不忍心再拖累杨松林,留了一封信便出门打工了。他在信中说:“杨叔叔,让我在这里叫您一声‘爸爸’吧,等挣了钱,我再回来孝敬您!”

  让港上镇居民刘某终生难忘的是,那天,他因摩托车前轮突然断轴,骑行中被车抛到路面上,头破血流。正在值勤的杨松林立刻将他送往医院,还垫付了160元的医疗费。在杨松林牺牲后的第二天,刚刚伤愈、尚未得知这一噩耗的刘某带着一袋花生来到警营,准备向老杨道谢。听到老杨牺牲的消息后,这名高大的汉子失声痛哭:“这么好的人,怎么说走就走了呢。”

  “人民警察为人民,帮助群众是分内的事。”听说辖区群众生病、缺钱时,杨松林会第一时间关注、关心,但是他对自己的身体却不怎么“关爱”。

  “我记得那年夏天,老杨患上了腰椎间盘突出。”杨松林遗孀徐爱云回忆,当时她和女儿多次催老杨上医院检查治疗,可他为了工作一再推迟。杨松林用自己匆忙却炙热的一生践行了人民警察的神圣职责,用宽厚胸怀与爱心诠释了人民警察的职业操守。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢