即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

奋力开创新时代四川公安工作新局面

四川省副省长、公安厅厅长 叶寒冰

2019年05月13日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的显著成就和积累的成功经验,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,科学回答了一系列具有方向性、原则性、根本性的重大问题,对新时代公安工作作出了战略部署。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,给我们以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。

  这次全国公安工作会议,是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是在公安现役部队改革任务已经全面完成、公安机关机构改革正在全面落地、新中国成立70周年大庆安保维稳工作进入关键阶段召开的一次十分重要的大会。习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的亲切关怀,是对全国公安民警极大的鼓舞和鞭策。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公安事业取得历史性成就、发生历史性变革,人民群众获得感、幸福感、安全感不断攀升,中国成为世界上最有安全感的国家之一,公安机关贡献了重要力量。当前,做好公安工作既有千载难逢的机遇,也面临艰巨复杂的挑战。必须进一步强化风险意识,保持斗争精神、增强斗争本领,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。必须切实肩负起历史赋予的职责使命,努力为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  当前和今后一个时期,四川公安机关将把学习好、贯彻好、落实好全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,以开展“大学习、大调研、大落实”活动为抓手,确保习近平总书记重要讲话精神在四川公安落地生根、取得实效。

  一是抓紧抓实大学习,把习近平总书记重要讲话精神领会好,作为指导四川公安工作的行动纲领。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,迅速在全警掀起学习宣传贯彻热潮,通过召开党委扩大会、理论学习中心组学习会和领导干部带队赴基层宣讲、纳入全警轮训必训科目等多种形式,做到学习无缝隙、全覆盖,切实打造“最强信念”,确保把全警思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来。旗帜鲜明讲政治,扎实开展忠诚教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全方位领导。严守党的政治纪律、政治规矩,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二是抓紧抓实大调研,把习近平总书记为新时代公安工作描绘的宏伟蓝图转化好,形成推动四川公安工作的具体方案。紧扣学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把破解热点难点堵点问题作为切入点和着力点,在全省公安机关深入开展大调研活动。不断完善落实领导干部对口联系基层单位制度,用好“六进六边”“万名机关民警下基层上一线”等工作载体,自觉向实践学习、向群众学习,多到困难大、矛盾多的地方去,到情况复杂、群众意见多的地方去,到自然条件差、工作基础差的地方去,调查了解情况、精心解剖麻雀。

  特别是要重点聚焦人民群众反映强烈的突出问题、瞄准制约公安工作发展的顽症痼疾,着力找准问题根源,切实摸清工作短板,科学谋划思路对策,做到学思用贯通、知信行统一,让调研成果真正体现实际、反映实情、具有实效,确保将智慧和力量凝聚到促进公安工作长远发展、科学发展上来,努力把宏伟蓝图转化成推动四川公安事业发展的作战图、路线图。

  三是抓紧抓实大落实,把习近平总书记对新时代公安工作作出的决策部署贯彻好,奋力开创四川公安工作新局面。发扬钉钉子精神,用好四川公安“督考推”工作机制,切实推动各项决策部署落在实处、见到成效。要在维护国家政治安全上下功夫、求实效,坚持总体国家安全观,始终把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全置于首位,坚决捍卫中国共产党执政地位和中国特色社会主义制度。要在确保社会大局稳定上下功夫、求实效,全力防范化解各类重大风险,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗。要在促进社会公平正义上下功夫、求实效,做到严格规范公正文明执法,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要在保障人民安居乐业上下功夫、求实效,坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善立体化、信息化、智能化社会治安防控体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要在推动公安事业发展上下功夫、求实效,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,开展四川公安“最强支部”创建,以党建带队建、以队建促工作,努力开创新时代四川公安工作新局面。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢