即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

坚持严格规范公正文明执法

四论学习贯彻习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神

2019年05月14日 07:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  公生明,廉生威。严格规范公正文明执法,是维护人民合法权益、实现社会公平正义、推进法治中国建设的客观要求,也是公安机关执法中必须坚守的价值追求。

  习近平总书记在全国公安工作会议上强调指出,“公平正义是执法司法工作的生命线”,对公安执法工作寄予了殷切希望,提出了新的更高要求。这对于公安机关进一步提升执法能力和水平,在更高层次、更高水平上推进法治公安、法治中国建设具有重要意义。全国公安机关要切实贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,积极适应深化全面依法治国实践新形势,坚持不懈地推进执法规范化建设,把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。

  制之有衡,行之有度。完善的执法制度标准和运行机制,是公安机关严格规范公正文明执法的有效保障。各级公安机关要抓住关键环节,不断完善执法权力运行机制和管理监督制约体系。要把权力关进制度的笼子,着力构建一套系统完备、科学规范、运行有效的执法制度体系,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准和细则,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,使执法工作始终在法治轨道上运行。要让权力在阳光下运行,紧盯容易出现执法问题的重点岗位和环节,构建严密的执法管理监督制约体系,做到秉公执法、不枉不纵,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  公安机关执法工作的成效,不光要看法律效果,还要看政治效果、社会效果。进入新时代,人民群众对公平正义有了更高的需求。公安机关要准确把握人民群众日益增长的对法治、公平、正义的需求,真正做到严格规范公正文明执法,在具体执法过程中,融法、理、情于一体,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,不断提升人民群众的安全感和满意度,提高公安机关的执法公信力。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。公安机关是依法治国方略的实施者、捍卫者,公安民警的一言一行,代表着法治形象。广大公安民警要牢固树立法律面前人人平等的法治理念,带头做尊法、学法、守法、用法的模范,通过强化执法教育培训,不断提升自身执法水平和能力,让人民群众真切感受到公平正义就在身边。同时要加强全民普法宣传教育,引导和带动广大人民群众把法治理念和法治精神内植于心、外践于行,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢