即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命

贵州省副省长、公安厅厅长 郭瑞民

2019年05月15日 07:15     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  在全国公安工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来公安工作取得的巨大成就、积累的宝贵经验,系统阐述了新时代公安工作的历史方位、职责使命、发展方向和根本要求,深刻回答了新时代公安工作一系列方向性、全局性、战略性的重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、前瞻性,是引领新时代公安事业创新发展、坚定不移走中国特色社会主义强警之路的科学指南和行动纲领。

  党的十八大以来,习近平总书记对公安工作多次作出重要指示批示,提出一系列新理念新思想新战略,引领公安工作发生了根本性、全局性、长远性重大变化,创造了经济持续健康发展、社会持续安全稳定“两大奇迹”。习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州发展特别关心、寄予厚望,多次对贵州工作作出重要指示,亲临贵州视察指导,从战略和全局高度为贵州发展把脉定位。在习近平总书记重要指示精神指引下,贵州经济社会发展取得显著成绩,各方面工作不断有新进展,综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉等实现大踏步前进。公安工作、贵州工作的实践证明,习近平总书记的重要指示精神是我们做好各项工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,只要我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实好习近平总书记的系列重要指示精神,就一定能够不断取得新的更大的成绩。

  当前和今后一个时期,我们将把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮,教育引导全省公安机关和公安民警切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的各项重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到新时代公安工作的使命任务目标上来,进而转化为推动工作的强大动力,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走新时代中国特色社会主义强警之路,不断提升维护国家政治安全和社会大局稳定的能力水平,努力把贵州建设成全国最平安的省份之一,为续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

  要始终坚持公安姓党,确保公安工作永远保持坚定正确的政治方向。始终把坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导作为公安工作的根本政治原则,坚决服从党的命令、听从党的指挥,坚决贯彻党对公安工作全方位领导。一是践行“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党忠诚落实到行动上。 二是强化理论武装。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从集中学习、自觉践行、网络互动、效果考评、表彰激励五个方面深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育全警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。三是坚持党建引领。深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续推动落实与贵州省委组织部联合出台的《关于加强新时代全省公安机关基层党建工作的意见》,以提高组织力为重点,强化政治功能,落实“三会一课”等组织生活制度,提高党内生活质量,把基层党支部打造成教育、管理、监督党员的坚强战斗堡垒。

  要始终坚持发扬斗争精神,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。牢记维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责定位,聚焦“坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁”,全力做好维护国家政治安全和社会大局稳定各项工作,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。一是忠于职守。坚持把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全放在首位,全面贯彻总体国家安全观,既敢于斗争,又善于斗争,坚决捍卫中国共产党的长期执政地位,捍卫人民民主专政的国家政权,捍卫中国特色社会主义制度,捍卫宪法的权威和尊严。二是把握关键。坚持“稳”字当头,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,牢牢把握重大安保、防范风险、扫黑除恶这三个关键,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把专门工作与群众路线结合起来。三是深化改革。深入推进机构改革、“放管服”改革、警务机制改革,做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,大力推动数据流与业务流、管理流深度融合,加快形成符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。不断深化“互联网+公安行政管理服务”,持续为群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,不断提高人民群众的满意度。

  要始终坚持全面从严治警,努力锻造一支“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。按照新时代党的建设总要求,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,确保队伍有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。一是讲政治。坚持把理想信念作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,持续掀起学习宣传马金涛同志先进事迹热潮,强化忠诚教育,确保全体民警在任何时候、任何情况下都坚决听党话、跟党走。二是强素质。牢牢把握严格规范公正文明执法要求,坚持“依据充分、行为规范”的标准,扎实组织开展“三能”(体能、技能、智能)达标,大力提高民警执法能力素质,深入推进执法权力运行机制改革,着力增强全省公安民警适应新时代发展要求的本领,坚决把严格规范公正文明执法的要求落实到位。三是转作风。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,严肃查处贪污腐败、执法犯法和充当黑恶势力“保护伞”等突出问题,坚决清除害群之马,着力纯洁公安队伍。要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,聚焦突出问题、紧盯关键节点,深入开展大督导、大走访、大调研,大兴调查研究、真抓实干、勤俭节约之风,努力营造风清气正、真抓实干的良好氛围。



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢