即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

立足当前谋长远改革创新促发展

奋力推进江苏经侦工作高质量发展实现新跨越

2019年05月15日 09:00     来源: 中国警察网    作者: 赵健   

  2018年,江苏公安经侦部门在公安部经侦局和省公安厅党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入江苏公安工作高质量提升三年行动和两年锻造全新警种战略规划,在奋力推进经侦转型进化过程中呈现三个新变化:一是风险防控超前主动,服务大局能力显著提升;二是信息化建设速度迅速提升,智慧经侦效能日益显现;三是数据导侦机制全面完善,实战攻坚能力凸显,整体工作成效显著。

  面对新形势和新挑战,2019年,江苏公安经侦部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以信息化建设、数据化实战为导向,以两年锻造全新警种为目标,聚焦稳定、创新、效能、实干四个靶向,推动经侦工作高质量发展,实现新跨越。

  一、聚焦主责主业,坚决维护社会大局稳定。组织开展五项攻坚提升行动:一是防控风险攻坚提升行动,确保实现一个零发生、两个有效遏制、三个明显下降的工作目标;二是打击犯罪攻坚提升行动,全力遏制重点领域犯罪;三是情报导侦攻坚提升行动,打造情报导侦新格局;四是境外追逃攻坚提升行动,推动境外追逃追赃工作再上新台阶;五是执法质量攻坚提升行动,不断提高执法规范化水平。

  二、放眼长远规划,奋力推动新时代江苏经侦工作高质量发展实现新跨越。组织实施“一纲、三目、五项工程”战略规划,以经侦工作高质量发展为纲,以忠诚履行打击、服务、参谋三大职能为目,主抓五项工程:规划实施数据融合、数据赋能、智慧应用、手段提升四大计划,打造智慧经侦工程;创新情报导侦、集约打击、合成侦查、联动共治四大机制,打造效能经侦工程;在服务宏观决策、维稳大局、经济发展、全警实战上贡献经侦力量,打造服务经侦工程;突出系统、科学、标准、精细四大特征,打造规范经侦工程;制定实施公安部经侦局数据导侦(常州)战略中心、经侦民警能力提升、全省三百专家能手、创新激励保障机制四大规划,打造专业经侦工程。

  三、弘扬斗争精神,努力锻造忠诚干净担当过硬队伍。始终坚持政治建警,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做实做强党建工作,落实党建责任,延伸党建触角,突出政治轮训,注重文化引领,大力弘扬忠诚干净担当精神;提升提优能力素质,深化实训练兵,强化考核竞赛,大力加强自身能力建设,着力提升履职尽责水平;抓紧抓实纪律作风,始终把纪律和规矩挺在最前面,把严抓严管各项措施落到最实处,切实筑牢防火墙。

  (作者系江苏省公安厅经侦总队总队长)



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢