即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

与民同心搞宣传 为民守护钱袋子

各地公安机关重点围绕涉众型经济犯罪开展打击和防范经济犯罪宣传活动

2019年05月16日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网综合消息 5月15日,在以“与民同心 为您守护”为主题的第10个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,全国公安经侦系统重点围绕打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪,积极组织开展宣传教育、咨询服务活动,展示公安机关打击经济犯罪的坚定决心和显著战果,调动广大群众和社会各界共同参与打防经济犯罪的积极性。

  北京市公安局民警在活动中重点围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪等,讲解犯罪形式和特点,剖析典型案例,同时,充分展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  内蒙古自治区公安厅经侦总队携手相关职能部门,围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪、传销犯罪和涉及私募领域的金融犯罪等内容,在线上、线下开展了形式多样的主题宣传活动。活动中,民警通过剖析典型案例,传授防骗知识和自救技巧,提高群众法律和安全防范意识。

  辽宁省公安厅与沈阳市公安局在沈阳市大东区联合开展以“忠诚铸警魂,经侦护平安”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日暨沈阳经侦系统“营商护企警务工作站”揭牌活动;大连市公安局经侦支队向社会通报,采取警企合作的方式,让外卖、快递小哥助力将经侦宣传“精准投送”至千家万户。

  黑龙江省公安厅与哈尔滨市公安局在哈尔滨市道里区联合开展打击和防范经济犯罪宣传活动,组织上百名民警走上街头,向群众宣传防范经济犯罪侵害常识,展示公安机关打击经济犯罪成果。

  江苏警方通过广场展示、走进社区、警民互动等形式积极开展宣传活动。记者在南京活动现场看到,假烟、假酒、假药、假币等被放到展示区后,很多市民拥上来围观了解,民警耐心讲解鉴别方法;在苏州活动现场,警方向市民展示了今年年初缴获的假冒名牌运动鞋。

  安徽省暨合肥市公安机关主题宣传活动“公民安全课堂——每天都是打防经济犯罪515”系列巡演首场演出在合肥举行。中国警察网安徽公安官方微博、微信公众平台“中警安徽”“警探”分别进行全程直播,吸引了50万人次在线收看。

  福建省公安厅举办“忠诚履职保大庆,担当作为护发展”特别发布会。会上,福建省公安厅通报了2018年福建公安机关打击防范经济犯罪工作成效,福州、厦门、泉州公安经侦民警以亲身经历讲述经侦故事。

  江西省公安厅在活动中向社会通报,2018年年初至2019年第一季度末,全省公安机关共立各类经济犯罪案件4047起,破案2489起,抓获犯罪嫌疑人4203名,挽回直接经济损失7.05亿元。

  记者从山东省公安机关举办的宣传活动中获悉,2018年,全省公安机关共受理经济犯罪案件8783起,抓获经济犯罪嫌疑人8558名,为群众挽回直接经济损失上百亿元。

  河南省公安厅向社会通报,2018年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件4850起,抓获嫌疑人8414名。其中,侦破网络传销案件215起,抓获犯罪嫌疑人613名,查扣涉案资产24亿元。

  记者从广东省公安厅组织举办的宣传活动上获悉,今年以来,全省公安机关全力开展护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、假币、地下钱庄、虚开骗税等突出经济犯罪,全力打好防范化解经济金融领域重大风险攻坚战,坚决维护市场经济秩序和人民群众合法权益。

  海南省公安厅组织全省各级公安机关会同工商、税务、银监等部门,大力开展集中宣传活动。海南省公安厅经侦总队会同海口市公安局经侦支队在海口设立主宣传点,通过悬挂宣传标语、展示宣传展板、分类介绍防范经济犯罪知识等多种形式联合开展集中宣传。

  云南省公安机关在云南财经大学举办“携手筑网,同防共治”暨“与民同心 为您守护”防范金融风险进校园主题活动。活动现场,公安民警向学生发放防范非法集资手册、防诈骗手册等,还邀请同学们在线填写调查问卷,帮助同学们了解自己对非法校园贷和非法集资、传销等犯罪的防范水平。

  陕西省公安厅在大荔县主会场举行丰富多彩的宣传活动,围绕打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪开展法律咨询和知识传授,让广大群众人人知防范。活动现场,公安机关对2018年破获的大荔“12·26”特大假冒注册商标商品案的3106件假烟酒进行集中销毁。

  甘肃省公安厅、兰州市公安局以及相关单位在兰州市城关区联合举行宣传活动,通过滚动播放视频宣传片、机器人宣传、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向群众集中展现了近年来公安机关经侦部门在打击经济犯罪活动中取得的战果。

  宁夏回族自治区公安经侦部门制作以打击非法集资为主题的公益广告宣传片,在线上、线下活动中广为传播。活动中,宁夏公安机关经侦民警还与专业演出团体共同表演了自编自导的文艺节目,通过小品、相声、快板等丰富多彩的形式,揭露非法集资等涉众型经济犯罪的常见手法。

  素材提供:本报驻各地记者站记者、通讯员



责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢