即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

临颍县公安局民警陈晓磐:扎根基层守护群众平安

2019年05月18日 15:48     来源: 中国警察网    作者: 张波 殷广华   

  “这几天太忙了,我不仅要到田间地头维持治安秩序,晚上还要组织村民代表召开治安防范会议。这不,我刚在田地里费了大半天功夫解决了一起纠纷。”5月15日下午,见到记者,全国公安系统二级英模、河南省临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼皇帝庙乡大袁村驻村民警陈晓磐拍了拍警服上的尘土说道。

  “已经过去快两年了,当时那一幅幅温暖的画面仿佛就在眼前。习近平总书记高屋建瓴、亲切感人的话语依然萦绕在耳畔。”回想起习近平总书记在2017年5月19日会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话的情景,陈晓磐依然十分激动,“习近平总书记来到我们中间,同大家亲切握手。作为一名基层民警,我感到很荣幸、很激动。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求是对人民公安事业的殷切期望,为我们进一步做好公安工作指明了方向,增添了我们干好本职工作的坚定信心和无穷力量。”

  两年来,守好老百姓的“家院子”“钱袋子”,及时化解矛盾纠纷,维护辖区和谐稳定……陈晓磐将“十六字”总要求转化为服务人民的实际行动。

  “五步双网”工作法破解农村治安管理难题

  “一村一警”是河南公安机关破解农村警务“最后一公里”的一把“金钥匙”。两年来,陈晓磐立足“一村一警”,坚持发展新时代“枫桥经验”,探索出了“五步双网”工作法。“五步”是指“熟、访、防、帮、带”,从深入熟悉情况、认真走访调查、做好安全防范、开展帮危扶困、保持清正廉洁五步入手做好基层工作。“双网”包括两个层面:以网络为支撑,开通微博,建立QQ和微信群,综合应用警务信息网;以信息化为引领,构建以辖区村组长和企业负责人为骨干、以警务室和村“两委”为支撑的治安立体防控网。在搭建“双网”的同时,陈晓磐靠着一双“铁脚板”,走遍8948户人家的11029处院落,将拍摄的3.6万余张照片、采集的9万余条人口信息全部输入电脑并绘成了电子地图,为做好处警、服务群众等工作奠定了良好基础。

  “‘五步双网’工作法,是传统方法与现代手段、脚踏实地与开拓创新、职责担当与群众认可的深度融合。”临颍县公安局局长于珂介绍,“五步双网”工作法被评为河南公安机关“平安守护”精品案例。大袁村村支书王喜林说:“‘五步双网’营造了平安环境,让村民过上了安宁生活,这都是俺村‘荣誉村民’陈晓磐的功劳。”

  用奖金设立基金奖励“身边好人”

  “我获得的荣誉是党和人民给的,这奖金也应该和大家分享,我要把组织的关爱变成为人民服务的行动。”陈晓磐每次得到奖金和慰问金,都不假思索捐出来,用于奖励好村民、给留守儿童添置学习用品等。

  2018年2月7日,陈晓磐捐出5万元奖金,设立了大袁村“身边好人”评选基金和大袁警区留守儿童温馨家园基金,对涌现出来的“好党员”“好公婆”“好乡邻”“好媳妇”“遵纪守法好村民”等“身边好人”以及留守儿童进行奖励、扶助。在陈晓磐影响下,91名村民被推树为县、市级道德模范或大袁村“身边好人”,辖区“好人效应”蔚然成风。

  “陈晓磐家庭条件并不好,现在穿的便服还是15年前买的。按理说,他本可以拿这些奖金补贴家用,但他全部捐了出来,这种无私奉献精神让人十分敬佩。”王喜林感慨地说。据了解,近10年来,陈晓磐的各项捐款已有20余万元。

  如今,陈晓磐的事迹被创作成了河南坠子《好民警陈晓磐》、豫剧《知心人》、歌曲《好人警官》、微电影《连心结》等,在群众中广为流传。“有困难找晓磐,找到晓磐不作难”已成了临颍群众的口头禅。

  “赶上这个伟大的新时代,身上有使不完的劲,但我也深知自己做得还不够。”陈晓磐告诉记者,“我要认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,以‘一村一警’为主阵地,积极投身‘践行新使命、忠诚保大庆’实践活动,以新作为诠释新担当,以维护辖区稳定和服务辖区群众的优异成绩迎接新中国成立70周年。”



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢